Клинтон или Трамп: глянец сделал свой выбор

История моды
1024

Нынешние президентские  выборы в США уже вошли в историю как самые скандальные.  Во-первых,  впервые на пост главы самой влиятельной страны мира баллотируется женщина. Во-вторых, один из главных кандидатов регулярно позволяет себе провокационные и вульгарные высказывания, вызывающие однозначную разницу с одной лишь разницей в знаке «плюс» или «минус». В свете этих событий и учитывая высокую гражданскую позицию американского  общества, сложно ожидать от глянцевых изданий нейтральной позиции по отношению к происходящему. 

В середине октября американский Vogue  впервые открыто  поддержал конкретного кандидата в президенты. Издание выступило в поддержку Хиллари Клинтон.  «В прошлом VOGUE прилагал все усилия для того, чтобы соблюдать нейтралитет и сохранять непредвзятость в отношении республиканцев и демократов. Однако на этот раз, наши редакторы пришли к выводу, что сложившаяся ситуация требует качественно иного подхода», - таково было официальное заявление представителей VOGUE.

Поддержка Vogue Хиллари Клинтон не была таким уж неожиданным событием. Анна Винтур,главный редактор журнала, известна своей приверженностью  Демократической партии. А сама Клинтон неоднократно появлялась на станицах американского Vogue. Но в 2016-м году позиция Vogue стала не инертно-продемократической, а вполне активной, чуть ли не агитационной. Особенно это заметно на страницах онлайн версии журнала (Vogue.com). Редакторы сайта внимательно следят за информационноq повесткой дня и сопровождают свои тематические заметки заголовками очевидной направленности: «Дональд Трамп – это не сон, а ваш кошмар наяву» или «На дебатах Хиллари Клинтон отстояла право женщин на аборт». Но этим позиция журнала не ограничивается. Сайт пестрит видео-роликами селебритис всех мастей, призывающих принять участие в выборах. 

Синтия Леайв, главный редактор Glamour, ясно выразила свою позицию в ноябрьском обращении к читателям: «Никогда прежде нам не казалось уместным высказывать свои политические взгляды на страницах журнала. Но в этом избирательном цикле стало очевидно, что интересы молодых женщин находятся под угрозой. Политика отошла на второй план. Сегодня у Америки два кандидата в президенты. Один уважает женщин, учитывает их проблемы и интересы. Второй же не скрывает и демонстрирует полное неуважение женщин. Мне это разделение представляется очевидным, а чем ближе выборы, тем яснее я вижу, что наша аудитория в этом со мной солидарна».

Изданию, возглавляемому Леайв, к политической повестке не привыкать. Начиная с 2004 года Glamour регулярно включает в свои номера интервью с теми или иными участниками кандидатами. Помимо этого, в этом году журнал в партнерстве с Facebook в рамках инициативы The51Million.com. (51 млн. – приблизительная численность американок в возрасте до 45 лет) периодически устраивает встречи как с представителями республиканцев, так и с демократами. Что касается поддержки конкретного кандидата, то Glamour публично свою позицию не озвучил. Но по факту, контент издания (особенно его онлайн-версия) совершенно очевидно имеет про-клинтоновскую направленность, или, как минимум, анти-трамповскую. 

Джоанна Колс,  бывший главный редактор Cosmopolitan и нынешний директор по контенту в Hearst Corporation, одна из немногих, кто не скрывает своих взглядов и выступает за политический активизм в индустрии. «Я не нахожу ничего удивительного в том, что глянцевые журналы поддержали Клинтон. И это случилось вовсе не потому, что она женщина. Дело в том, что она  единственный очевидный и наиболее подходящий кандидат из выдвинутых. Она располагает необходимым для этой работы опытом. Помимо этого, очевидно и то, что кандидат от республиканцев  ни во что не ставит женщин нашей страны. Нам такой президент не нужен», - объясняет свою позицию Колс.

Упомянутый Cosmopolitan еще в сентябре включился в предвыборный ажиотаж. Отвечать на  вопросы в свою ежемесячную рубрику Q&A издание пригласило Иванку Трамп, дочь Дональда Трампа. Интервью получилось не полным, поскольку героиня прервала его, отказавшись комментировать слова отца, назвавшего беременность «помехой для работодателей». 

«Я была рада, что мы задали этот вопрос, и вызвали тем самым общественную дискуссию. Для нас – это комплимент. Ведь согласитесь, Cosmopolitan – это не то издание, на страницах которого ждешь ответы на непростые политические вопросы», – так прокомментировала инцидент Мишель Промолайко, главный редактор американского Cosmo. 

Другие глянцевые издания принимают участие в президентской гонке, пользуясь более завуалированными приемами. Например, InStyle.  Журнал на своих страницах воздерживается от комментариев политических тем, но электоральная повестка на его редакционной политике тоже сказывается. Героиней октябрьской обложки журнала была выбрана Мишель Обама. Казалось бы, ничего удивительного, первая леди, как никак. Да, но только супруга президента стала первой cover girl с 2010 года, не будучи ни певицей, ни актрисой. Совпадение? Не думаем.

Сегодня, когда до результатов выборов остались считанный часы, и все погружены в предвыборный контекст, сложно рассуждать о том, что будет дальше. Но совершенно очевидно одно, когда и если Хиллари Клинтон займет овальный кабинет, американская глянцевая индустрия вступит в качественно новую историческую эпоху.

Дизайн — Жанна Травкина