Дерзкий взгляд: 15 мыслей Ива Сен-Лорана

История моды
2723

Сегодня исполнился бы 81 год Иву Сен-Лорану, кутюрье, без которого представить современный фэшн-ландшафт совершенно невозможно.  

В 1954 году в 18 лет он отправился на конкурс модельеров International Wool Secretariat, где привлек к себе внимание французского Vogue и был принят на работу (на должность ассистента) в Christian Dior. После внезапной смерти Кристиана Диора в 1957-м, Сен-Лорану доверили самостоятельно готовить следующую коллекцию. «Трапеция», так ее назвал юный гений, имела грандиозный успех. Однако дальнейшие попытки дизайнера внести экстравагантность в консервативную эстетику французского модного Дома наткнулись на неготовность респектабельных клиентов Dior следовать новому курсу. Руководство воспользовалось предлогом – Ива призывали в армию на Алжирскую войну – и назначило на его место Марка Боана.

В 1961 году Ив Сен-Лоран вместе с Пьером Берже основал собственный модный дом Yves Saint Laurent. А уже в 1962 году состоялся первый показ в особняке на улице Спонтини, ранее принадлежавшем художнику Форэну. Спустя четыре года открывается первый бутик YSL – Yves Saint Laurent Rive Gauche, получившие название в честь левого берега Сены (в те годы он обладал репутацией свободомыслящего, революционного района).

Будучи преемником Диора, молодой дизайнер остался верен традициям классики. И в то же время он был революционером и новатором. Именно Ив ввел в женскую моду ключевые элементы мужского гардероба – смокинги, прямые брюки и кожаные пиджаки – а также привлек на свою сторону молодежь, предложив той стиль унисекс. Надо отметить, что до Сен-Лорана брюки для девушек были смелой, альтернативной и практичной одеждой, ставшей впоследствии частью молодежной культуры и предметом повседневной одежды. Однако никогда раньше модельеры не пытались перевести брюки в разряд формальной одежды, подходящей для светских приемов и вечеринок. 

В знак наивысшего признания в 1983-м Диана Вриланд удостоила Сен-Лорана первой в истории прижизненной ретроспективной выставкой в Метрополитен-музее, посвященной творчеству модельера.

В честь дня рождения Ива Сен-Лорана предлагаем вспомнить его размышления о том, каких правил при выборе гардероба должна придерживаться каждая женщина. 

«В этой жизни я жалею лишь об одном — о том, что не я изобрел джинсы. В них есть все: экспрессия, скромность, сексуальность, простота — все, что я хочу видеть в своей одежде».

«Гардероб - это образ жизни».

«Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот».

«Дизайнер, который не является кутюрье и не постиг тайн физического создания своих моделей, — как скульптор, который отдает свои рисунки другому человеку для воплощения».

«Для того чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит». 

«Я участвовал в преобразовании моей эпохи. Я делал это посредством одежды, что, конечно же, не так значимо, как музыка, архитектура, живопись. Но это стоило того, и я делал это».

«В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я. У них есть выражение, скромность, сексуальная привлекательность, простота - все, на что я надеюсь в моей одежде».

«Мода должна не только делать женщин красивыми, но и успокаивать их, придавать им уверенность в себе».

«Элегантным может называться лишь столь ослепительное платье, что его нельзя надеть дважды». 

«Самая прекрасная одежда для любой женщины — объятия мужчины, которого она любит. Для женщин, кому не посчастливилось встретить свое счастье, есть я».

«Даже самому изысканному наряду необходима хотя бы капелька духов. Только они придадут ему законченность и совершенство, а вам добавят шарма и обаяния». 

«С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает». 

«Женщина одевается, чтобы быть раздетой».

«Если тело женщины ухожено, всегда найдётся тот, кто купит ей норковую шубу».

«Женские брюки должны быть женственными, следовать линиям фигуры так, чтобы скрыть или подчеркнуть то, что надо».

Дизайн — Жанна Травкина