История Yves Saint Laurent

История моды
4112

Ив Сен-Лоран и Пьер Берже стали основателями модного бренда Yves Saint Laurent, который принадлежит в настоящее время группе Gucci. Дом высокой моды занимается выпуском качественной мужской и женской одежды, ему принадлежит разработка целого ряда легендарных вещей, которые в свое время считались непревзойденным товаром. Сегодня вы познакомитесь с подлинной историей возникновения этого знаменитого бренда.

История модного дома Yves Saint Laurent

Юные модельеры

Сен-Лоран родился во Франции в достаточно состоятельной семье. Отец будущего дизайнера мечтал о том, что его сын станет адвокатом. При этом Ив не был согласен с отцом, еще с детства размышляя о профессии художника и модельера. Мать юноши везет его в Париж, где он знакомится с редактором французского Vogue. После этой встречи парень загорается огромным желанием стать выдающимся модельером.

Пьер Берже был также выходцем из Франции. Он родился в обычной семье, где мама работала учительницей, а отец служил в налоговой службе. Познакомившись в париже с художником Бернаром Бюффе, Пьер Бюрже решил навсегда связать свою жизнь с миром моды.

Оба молодых человека познакомились в 1958 году. Тогда они поняли, что могут перевернуть мир моды, если соединят свои навыки и способности воедино.

Основатели дома Сен-Лоран и Пьер Бюрже

Создание Yves Saint Laurent

Официальное открытие дома моды состоялось зимой 1961 года. Сен-Лоран и Берже сумели договориться о том, чтобы в их бизнес было инвестировано около 700 тысяч долларов. Первую коллекцию Париж ждал с особым нетерпением. Критики говорили о том, что обоих молодых и настырных дизайнеров ожидает полный провал. Однако негативные прогнозы не оправдались, показ коллекции завершился небывалой овацией, а модельеров ждала ошеломительная карьера в будущем.

Yves Saint Laurent – легендарный дом моды

Развитие бренда и мировое признание

С этого времени компанию ждал быстрый взлет по лестнице славы и успеха. Каждый год ив Сан-Лоран предлагал новые уникальные идеи, которые приходились по нраву практически всем людям, разбирающимся в моде. Известный дизайнер предлагает такое нововведение, как куртка-плащ, затем плащ из винила, 1966 год запомнился выпуском женских брючных костюмов и дамских смокингов. Yves Saint Laurent совершает настоящую революцию в моде того времени.

Коллекции Yves Saint Laurent всегда великолепны

В 1971 году компания выпускает женские духи. В этом же году Сен-Лоран лично рекламирует созданный им мужской одеколон под названием Homme. Примечательно, что в рекламе французский модельер снялся обнаженным.

Кризис компании

Конец 80-х годов принес с собой серьезный кризис для бренда Yves Saint Laurent. Пьер Берже решил продавать многим компаниям, производящим одежду, лицензии на использование имени YSL. С этого времени компания постепенно теряет свою индивидуальность, превращаясь в очередную марку, под именем которой выпускается одежда широкого потребления.

Ив Сен-Лоран – гений моды

Несколько лет подряд компания несет огромные убытки. В 1999 году бренд YSL покупает группа Gucci. Через 3 года Ив Сен-Лоран демонстрирует свою последнюю коллекцию, после чего закрывает линию кутюр. В одном из интервью дизайнер скажет, что принял нелегкое решение проститься с миром моды, который он безумно любил. На то время хозяином фирмы стал Франсуа Пино, и, как известно, у него были большие разногласия с Сен-Лораном. Сам дизайнер после своей речи быстро покинул помещение, оставив Пьера Берже отвечать на вопросы журналистов. Помощник и близкий друг Сен-Лорана поспешил убедить прессу в том, что никаких разногласий с Франсуа Пино они не имеют.

Будущее бренда

Бренд YSL продолжает свое существование, однако пока неясно, что ожидает его в будущем. Многие сотрудники, работавшие с Ив Сен-Лораном, были уволены, некоторые ушли сами. Сам дизайнер красиво завершил карьеру, уйдя на заслуженный отдых.

Знаменитости в одежде Yves Saint Laurent


Дизайн — Жанна Травкина