Интересные факты о Коко Шанель

История моды
4763

Дочь торговца и крестьянки, познавшая нищету и жизнь в приюте, смогла стать королевой в мире моды и внести революционные изменения в дамский гардероб. Ее биография полна невероятных фактов, что в ней – правда, что – плод слухов и досужих сплетен, неизвестно. Но все же, попробуем вспомнить некоторые из них.

Самые интересные факты о Коко Шанель

Из певиц – в модистки

Габриэль начинала как певица – именно отсюда «растут» корни ее прозвища, под которым она прославилась. Девушка любила исполнять игривые песенки, вроде «Qui qua vu Coco», потому-то постоянные посетители муленской кафешки «Ротонда» и стали называть ее любовно «Коко». Однако Коко не суждено было стать легендой на певческом поприще (как это получилось у ее соотечественницы Пиаф). Шанель было предначертано идти по совсем другому пути.

Коко Шанель

Она была любовницей богатого британского промышленника Артура («Боя») Кэйпела, а на досуге «изобретала» шляпки. Именно эти головные уборы – поначалу довольно причудливые – и стали началом, первой ступенькой ее творческого пути. Однако чудо-шляпки стали пользоваться спросом у дам «из общества», куда Артур ее ввел. 

Шляпки от Шанель – первый шаг к успеху

«Ограбив» мужчин

Любовницы, жены и содержанки богачей тогда стремились к пышности и роскоши. А Коко чувствовала себя неуютно в море рюшек, спотыкалась о длинные подолы юбок, не желала затягивать талию в корсет – благо, фигура позволяла. Она хотела выделиться из этой пестрой толпы и начала потихоньку шить для себя, создавая изящные и очень элегантные вещи. Идеи она черпала, в том числе, и в вещах своего любимого (англичане-мужчины в ту пору одевались очень стильно). Позже Коко «ограбит» гардероб сильного пола: позаимствует из него приталенные жакеты, строгие шляпы, галстуки.  

Коллекция Коко Шанель – революция в мире моды

Кто там с сумкой на ремне?

Еще Шанель обожала карманы. Раньше считалось, что карманы более свойственны мужскому костюму – у дам же всегда с собой сумочка. Но Коко взяла и эту деталь на вооружение, приспособив их и для сумок тоже. Посмотрите на сегодняшние модели сумочек от Chanel – как изобретательно используются кармашки!

Кармашки от Шанель

Кстати, о сумочках. Как-то в середине 1950-х, будучи уже известным кутюрье, Мадемуазель решила, что устала таскать ридикюль в руке и приспособила к нему цепочку. Теперь аксессуар можно было носить на плече, руки при этом оставались свободными. Так что, именно француженке мы обязаны сумкам на ремешках.

Знаменитая сумка Шанель

Новые «тренды»: загар и стрижка

Сразу несколько остроумных изобретений приписывают Шанель. Сегодня многие с ума сходят по загару, пропадают в соляриях и едут в теплые страны, чтобы стать золотисто-коричневыми. А когда-то в моде была аристократическая бледность: девицы сторонились солнца. В 1923-м году Коко Шанель отправилась в круиз и была столь неосторожна, что слишком сильно загорела. Прибыв в Канны, она произвела фурор. И загар стал новым «трендом». 

Дизайнер Коко Шанель

Не приветствовались в эпоху Первой мировой и короткие прически у женщин. Но Шанель смогла свершить революцию и в этом направлении. Говорят, что однажды модельер очень спешила на спектакль в прославленную «Гранд-Опера», и ее подвела газовая колонка – газ вспыхнул и опалил пряди Коко. Не долго думая, она взяла ножницы и соорудила себе короткую стрижку. На премьере все были ошарашены новым образом Шанель. Не прошло и недели, как «продвинутая» часть женского населения Парижа щеголяла подобными прическами. Было это в 1917-м году.

Прическа Габриэль Шанель

Этот грандиозный «маленький» шедевр

Отдавая предпочтение простоте, практичности и изящности, кутюрье все же не желала использовать в своих коллекциях брюки. Именно эта часть мужского гардероба, как казалось Коко, женщину совсем не украшает. С другой стороны, не любила она и чего-то совсем короткого (поначалу все модели будущая знаменитость «пробовала» на себе, а у нее был «пунктик»: Габриэль считала свои колени некрасивыми). Поэтому хоть «маленькое черное платье» называется маленьким, колени прикрывает. Еще оно лишено каких-либо «украшательств» и может быть дополнено аксессуарами – в зависимости от того, куда и когда (днем или вечером) вы направляетесь.

Маленькое черное платье от Шанель

А родился этот шедевр как следствие трагедии. Так и не став супругом Коко, погиб главный мужчина ее жизни – Артур. И Мадемуазель мгновенно возвела черное в ранг самого модного цвета сезона (носить траур по любовнику считалось дурным тоном, а если ты надеваешь модное черное платье – кто же будет спорить?). И почти пять лет коллекции Шанель были антрацитовыми – разбавить эту мрачную гамму позволялось лишь белым обшлагам или воротникам. Спорить с законодательницей мод, действительно, никто не стал, и как писал «Vogue» в 1926-м году, «хит сезона», «маленькое черное платье» затмило даже популярнейший и респектабельнейший автомобиль «Форд». 

Каждые 30 секунд

Еще одним из признанных шедевров, вот уже много лет пользующихся неизменным спросом, являются духи «Шанель №5». Его рекламировали Катрин Денев и Николь Кидман, Кароль Буке и Одри Тоту. А фраза, произнесенная Монро (о том, что единственная одежда для сна у нее – несколько капель этих духов), сразу же была взята на вооружение рекламщиками.

Легендарный аромат Chanel №5

Рождение аромата окутано легендами. Модельер заказала его создание эмигранту (бежавшему из России) Эрнесту Бо (вот почему, как шутили тогда, флакон и пробку Мадемуазель позаимствовала у русской водки). Мастер поэкспериментировал и представил на суд строгой работодательницы несколько вариантов. Именно пятый аромат пришелся по душе Коко. К содержимому она добавила нотку ландыша – так появились духи. 

5 мая 1921-го года (цифра 5 была счастливой для Шанель) состоялась презентация новинки. Говорят, что каждые полминуты в мире кто-то покупает очередной флакон этого чуда.

Дизайн — Жанна Травкина