История туфель на каблуках

История моды
1338

Сегодня хочется поговорить о каблуках, ведь впереди весна и уже сейчас мы с глазами хищниц можем позволить себе пробежку-охоту по обувным магазинам в поисках самой лучшей пары.

Для меня лучшая осенняя пара - невысокие ботильоны на высоком каблуке с платформой в носочной части. А вот моя подруга, ретроград и консерватор, стремясь влиться в современные тенденции, предпочитает все же классический английский каблук. Но, ни одна из нас до недавнего времени не задумывалась о том, а откуда вообще пошла мода на обувь с каблуком.

Из древности в наши дни

Итак, покопавшись в исторических справках и сводках, послушав пару советов от Александра Васильева, поняла я, что искать корни каблука придется в глубокой древности. Ну, то есть предок этой чудесной детали появился приблизительно в Древнем Египте. Однако тогда он играл не декоративную роль, а вполне себе практическую - не давал землепашцам увязать в рыхлой почве.

После египтян подобное применение каблуков было замечено за восточными всадниками двенадцатого века, которым необходимо было фиксировать ноги в стременах.

От практичности к красоте

Каблук же в его настоящем виде первый раз "засветился" в 17 веке. Он был изобретен итальянцами из города Кордова. Итальянцам же приписывают и создание шпильки, как разновидности декоративного каблука на женской обуви.

Сейчас, вспоминая свои летние босоножки на шпильке, я думаю, итальянец мстил женщинам, придумав этот острый тонкий и наименее удобный каблук, или все же стремился украсить и максимально привлечь внимание к ножкам прекрасных дам (тут мое внимание переключилось на классические лодочки, одеваемые под деловой костюм).

Вот так, сегодня мы узнали чуть больше о том, откуда "есть пошла" красота наша. Не могу не согласиться лишь с одним самым важным утверждение каждого стилиста, имиджмейкера и дизайнера: обувь на каблуке - главное оружие женщины. Ну что, дорогие мы читательницы, вперед на поиск нового модного вооружения в преддверии весны?

Дизайн — Жанна Травкина