Женский костюм bespoke. MASTERSUIT - классика без границ

Модные тенденции
865

Если вы не можете позволить себе визит на Сэвил Роу, в Мастерской классического костюма на Смоленской набережной в Москве в уютной резиденции вы сможете почувствовать весь лоск Лондона.

Женский костюм bespoke. MASTERSUIT - классика без границ

Женщина в классическом костюме в наши дни вряд ли сможет бросить вызов общественному вкусу, но еще несколько десятков лет назад все было иначе. 

Когда женщины начали носить костюм? Кто совершил революцию в этом вопросе? И как вообще должен выглядеть правильный женский костюм? 

Первым ансамблем женской одежды, близким к «костюму» в современном понимании, стало облачения наездницы (riding habit), которое в русском языке через немецкий получило название «амазонка». Он укоренился в виде сочетания жакета и юбки. В наши дни женский классический костюм мало чем отличается от мужского - брюки, рубашка и пиджак практически одинакового фасона.

О том, кем была первая женщина, надевшая брючный костюм, история умалчивает. Хронологически одной из первых знаменитостей, носивших мужской костюм, была Жорж Санд. Позже этим же приемом воспользовалась российская поэтесса Серебряного века Зинаида Гиппиус. Но настоящую революцию в сочетании женского образа с мужским костюмом совершила, несомненно, актриса Марлен Дитрих.

Военная эпоха заставила общество пересмотреть отношение к границам между мужской и женской одеждой. Начиная с Первой Мировой войны женщины стали носить брюки при работе в тяжелой промышленности. Тем не менее окончательный переворот произошёл в 1930 году. Именно тогда вышел фильм «Марокко», первая работа Дитрих в США. В нем она появилась в мужском фраке (white tie).

Провокационный образ актрисы с нотками андрогинности сделал ее секс-символом своей эпохи, и в дальнейшем она еще не раз появлялась на людях в мужских костюмах и военной униформе.Начиная с 60-х годов женский брючный костюм входит в массовую моду и затем окончательно укореняется в мировой культуре благодаря Иву Сен-Лорану с его Le smoking.

Мекка классического мужского стиля — лондонская улица Сэвил Роу. Но только ли мужского? Является ли табу сшить женщине на улице, где делают, вероятно, лучшие мужские костюмы в мире? Конечно нет. Женский bespoke, разумеется, не является, основным видом деятельности портных, но есть спрос, а значит, есть и предложение. Женский формальный дресс-код в значительной степени более размыт, чем мужской, поэтому дамы предпочитают смокинг для вечерних мероприятий не меньше чем джентльмены.

К сожалению, готовые деловые женские костюмы  чаще всего оставляют желать лучшего, придавая их обладательницам скучный вид стереотипных бизнес-леди, но bespoke-подход работает совсем иначе. Индивидуальные лекала учитывают не только особенности фигуры, но и более тонкие детали, которые портной считает нужным подчеркнуть в образе заказчицы с помощью элементов костюма.

Пожалуй, самым известным из портных Сэвил Роу, которые занимаются женской одеждой, является Эдвард Секстон, в прошлом закройщик знаменитого ателье Томми Наттера, которое в 60-70-е перевернуло мир Сэвил Роу, создавая экстравагантную классическую одежду для Мика Джаггера, Джона Леннона и других мировых звёзд. С женщинами Секстон работает уже давно — он шил костюмы Бьянки Джаггер, Твигги, Йоко Оно, Энни Леннокс. На сегодняшний день Секстон ежегодно представляет коллекции женской одежды, именно туда за профессиональным опытом и советами отправились портные Mastersuit.

Разумеется, Секстон – не единственный, кто делает женские bespoke-костюмы. Один из кумиров в этой области -  главный закройщик ателье Gieves & Hawkes Давид Тауб. В своем блоге он делится фотографиями новых работ, в числе которых немало потрясающих женских костюмов. Тауб в принципе не чурается экспериментов, несмотря на всю чопорность духа Сэвил Роу - в деталях его работ всё время находится что-то новое, это подкупает.

«Надеюсь, что новая коллекция для девушек поможет по-новому взглянуть на классический костюм.» - комментирует владелица бренда Алена Лейнер. «В нашей коллекции для женщин очень много моделей для повседневной жизни - удобных и комфортных. Многие годы мы шили только мужскую одежду и достигли в этом превосходства в качестве и посадке по фигуре. Мужчинам порой сложно определиться с выбором и часто наши клиенты приходят со своими спутницами. Закономерный вопрос выбирая лучшее для своего мужчины женщины часто просили сделать такое же, но для себя. Так появилась женская линия Mastersuit, которая включает не только классическое направление. Мы расширили ассортимент тканей и теперь предлагаем клиенткам платья, вечерние наряды, повседневную одежду и даже спортивные костюмы по индивидуальным меркам.»

 Если вы не можете позволить себе визит на Сэвил Роу, в Мастерской классического костюма на Смоленской набережной в Москве в уютной резиденции вы сможете почувствовать весь лоск Лондона. С присущим лондонцам перфекционизмом выбрать ткани из сотен коллекций лучших производителей мира. Подобрать их по фигуре идеальный костюм, задача, пожалуй, даже труднее, чем мужчине, но это не повод опускать руки! Профессиональный подход конструкторов и советы стилиста помогут вам не потеряйся в разнообразии моделей. Как и на Севил-Роу костюм вашей мечты прийдется ждать. Ручной пошив занимает от полутора до двух месяцев и две примерки позволят скорректировать особенности фигуры - скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. И вот он - ожидаемый момент для зависти подруг - ваш идеальный спутник для мероприятий - ваш идеальный костюм.

Стиль – в том числе и умение размывать границы. Попробуйте!

Ознакомиться с услугами Бутик-Ателье MASTERSUIT можно на сайте  www.mastersuit.ru

Анонсы новых коллекций и акции можно увидеть на много тысячной странице поклонников бренда  @MASTERSUIT

Дизайн — Жанна Травкина