Как избавиться от грусти через работу с телом

Здоровье
3155

Все наши эмоции реализуются через тело, это факт: страх отражается в теле выбросом адреналина, учащенной работой сердца и поверхностным дыханием, а на фоне постоянной грусти, в числе прочего, очень характерно меняется осанка. Об этом хорошо знают художники-мультипликаторы: чтобы изобразить грустного человека, надо нарисовать сутулую фигуру с опущенными плечами, голова скорбно склонена. Это утрированный вариант, но суть ясна, не правда ли?

Чтобы понять, возможно ли скорректировать негативные эмоциональные состояния с помощью телесных практик, я собрала группу людей, которые давно находятся в состоянии грусти (я не применяют термин депрессия – это диагноз, который требует медикаментозного лечения, а вот что делать с преддепрессионным состоянием?). И, по результатам осмотра, у них обнаружилось очень характерное напряжение в области грудной клетки – достаточно тонкое, чтобы самому ощутить его и расслабить. Это напряжение медленно, но верно ссутуливает человека: плечи идут вперед, ключицы – все ближе друг к другу, шея втягивается в плечи.

Замкнутый круг

Мы все грустим, и это нормально. Однако, возможно, вы замечали, что одни люди достаточно быстро могут справиться с грустью, а другие проживают в ней наибольшую часть жизни? В норме мы, люди, достаточно пластичные существа: эмоции сменяют друг друга, и это насыщает нашу жизнь впечатлениями. Проблема возникает тогда, когда человек «залипает» в одном эмоциональном состоянии надолго. Описанное выше напряжение грудной клетки помогает удерживать состояние грусти бесконечно долго: даже после того, как причина печали исчезла, и появилось много обстоятельств для радости. Человек привыкает жить в условиях такого эмоционального фона, и форма тела не позволяет произойти радикальным изменениям. Как разорвать этот порочный круг?

Упражнения против грусти

Проведите эксперимент: сядьте на стул, обопритесь на спинку, разведите руки в стороны и аккуратно прогнитесь назад, запрокинув голову. Вдохните полной грудью. А теперь – прямо в этом странном положении – попробуйте вспомнить что-то очень грустное. И удержите это воспоминание как можно дольше. Я смело рекомендую это сделать, не боясь вас расстроить, потому что по многолетнему преподаванию телесных практик знаю: это практически невозможно. Раскрытая грудная клетка не позволяет долго удерживать состояние грусти.

Я не призываю вас вообще никогда не грустить: я предлагаю упражнение, которое позволит нарастить пластичность тела и, в случае необходимости – когда грустить больше нет повода, желания и сил – научиться выходить из него по крайней мере в нейтральное состояние. Это упражнение входит в комплекс «Молодость и здоровье позвоночника», и при регулярно практике позволяет выстроить пластичную структуру тела, которая реагирует на эмоции, реализует их и быстро восстанавливает нормальную форму без ущерба для здоровья.

Крылья журавля

Фото 1. Встаньте ровно, колени чуть согнуты, спина прямая. Руки согнуты в локтях. 

Фото 2. Легкие руки как будто сами собой всплывают вверх.

Фото 3. Разведите руки в стороны.

Фото 4. Разверните ладони. Ладони движутся вниз, и вы как будто кладете руки на невидимые подушки: отпустите плечи, пусть руки легко лежат на невидимой опоре. 

Фото 5. Локти как будто стекают вниз, разверните плечи, локти, ладони – они смотрят вверх. Пауза. Представьте, как будто кто-то поддерживает вас под руки и задайте себе вопрос: что я могу еще расслабить, чтобы полностью отдать руки в его распоряжение? Приведите внимание в центр груди, следите за тем, как с каждым вдохом это пространство расширяется, а с выдохом мягко сжимается. Проведите в этой позиции столько, сколько комфортно. Обратите внимание, в этой позиции не должно быть прогиба назад: позвоночник остается прямым, меняется только положение грудной клетки – с каждым вдохом она раскрывается еще на долю миллиметра. 

Результаты исследования

Люди, которые проходили у меня занятия в рамках описанного исследования, выполняли весь комплекс «Молодость и здоровье позвоночника» с акцентом на раскрытие области грудины. После занятий они стали выполнять упражнения дома. Через полгода я сама обзвонила всех участников эксперимента и пригласила на тестовое занятие. И знаете, что я выяснила: мы практически молниеносно забывает все плохое, что с нами происходит – это удивительная особенность мозга, которой необходимо пользоваться. На шуточный вопрос «ну как ваша депрессия» в значительном проценте случаев я получала вполне серьезный ответ: «Какая депрессия?»

Люди, которые полгода практиковали упражнения для изменения осанки, через полгода полностью забыли, как это – долго удерживать одно и то же состояние грусти. И я за них очень рада! Стройная осанка – это не только новое тело, но и новое эмоциональное состояние, а значит, и новые возможности самореализации, и есть инструменты, чтобы эту осанку выстроить. 

Развлекательный женский журнал Fancy Journal

Наш женский портал создан для современных людей, ценящих свое время, интересующихся культурной жизнью, путешествиями, модой, здоровым образом жизни, красотой и последними новостями со всех уголков планеты. Редакторы нашего женского сайта работают 24 часа, 7 дней в неделю и 365 дней в году, чтобы радовать вас интересным, оригинальным и актуальным контентом. Ежедневно редакторы нашего развлекательного портала публикуют подборки самых увлекательных фильмов и сериалов, исследуют лучшие направления для отпуска, разбираются в моде и тенденциях в макияже, отчитываются об эффективности диет и тренировок, читают главные книжные новинки, общаются с ведущими специалистами и ньюсмейкерами, рассказывают последние новости о новинках кино, жизни звезд, техники, а также на своем опыте проверяют все советы и рекомендации.

На страницах нашего онлайн-журнала для женщин вы найдете:

Уверены, что, попав к нам на сайт хотя бы один раз, вы снова и снова будете искать наши статьи на просторах Всемирной паутины. Оставайтесь с нами, заходите чаще, пишите нам о своих предложениях, общайтесь с нами в социальных сетях – наш женский журнал работает для вас! Мы всегда готовы к диалогу и с радостью отвечаем всем нашим читателям, надеясь, что они оценят нашу страсть к интересной и насыщенной событиями жизни.

Дизайн — Жанна Травкина