Ко дню рождения Ван Гога

Это интересно!
5307


I put my heart and my soul into my work

and have lost my mind in the process.

Vincent Van Gogh.

30 марта исполняется 160 лет со дня рождения Винсента Ван Гога, одного из самых известных художников. Сегодня вспоминаем его самые известные картины и то, что за ними стоит.

Будущий художник родился в Голландии, местечке Зюндерт. О юности Ван Гога известно немного. Его считали замкнутым в себе, и ничто не предвещало, что он станет великим художником. Решающим для него стало  желание выразить собственные мысли о смысле жизни посредством искусства.

Художник был очень близок со своим братом Тео. За свою жизнь Ван Гог написал ему сотни писем, благодаря которым, нам известна большая часть жизни нидерландского художника. Сегодня эти письма не только предмет гордости крупнейших музеев мира, но и лоты, уходящие с молотка за рекордные суммы. Одно из последних было продано в 2012г. за 280 тыс. $ на аукционе в Нью-Йорке.

Направление живописи, которому следовал Ван Гог – постимпрессионизм. С годами он развил свою собственную, ярко выраженную манеру живописи – экспрессивные мазки и яркие цвета.

“Звездная ночь”, 1889.

«Этим утром, задолго до рассвета я выглянул из окна и не увидел ничего, кроме огромной утренней звезды…»

Художник работал над картиной, находясь на лечении в лечебнице в Сен-Реми, во Франции. Из окна свой палаты он наблюдал за звездным небом, нависшем над городом.

Сонная деревушка, шпили которой напоминают родные Ван Гогу Нидерланды, изображена на фоне  кипарисов, поднимающихся, подобно языкам пламени, в бурлящее небо. Кипарис в искусстве часто  ассоциируется с печалью, горем, смертью.

Однако для художника смерть не была чем-то зловещим. Ван Гог задается вопросом: «Не должны ли сверкающие точки на небе быть так же достижимы, как черные точки на карте Франции? Чтобы подобно поезду, на котором мы едем в Тараскон или Руан, благодаря смерти мы попадали бы на звезду?».

“В ночном кафе”, 1888.


Несмотря на яркость красок стен и потолка бильярдного зала картина призвана показать, насколько губительными бывают увлечения людей. Искусствоведы обращают внимание на свет, отбрасываемый лампами – слегка размытый, он будто бы изображен глазами подвыпившей публики, навалившейся на деревянные столики. 

Три ночи Ван Гог не ложился спать, работая над картиной в круглосуточном заведении недалеко от Арля.

Интересна дальнейшая история шедевра . В 1908 году на Парижском салоне картина была куплена  Иваном Морозовым, московским купцом и предпринимателем, владеющим собранием картин импрессионистов и постимпрессионистов. После революции 1917 года коллекция была национализирована. В последствии, советская власть продала картину.

Ее покупателем стал коллекционер Стивен Карлтон Кларк, завещавший картину Йельскому университету. Однако спустя пятьдесят лет правнук Морозова Пьер Коновалов подал в суд на университет с  обвинением в незаконности обладания шедевром Ван Гога; музей обратился со встречным иском, чтобы подтвердить законность совершенной покупки. Стоит отметить, что картина по-прежнему находится в Йельском Университете.

“Кресло Гогена”, 1888.

В 1888 году в Арле на площади Плас Ламартин Ван Гог арендовал четыре комнаты в доме, который станет известен как «желтый дом». Первым, кого пригласил художник, был Поль Гоген, творчеством которого Ван Гог восхищался.

Он провел здесь девять недель и уехал после знаменитой ссоры, закончившейся тем, что Ван Гог отрезал себя мочку уха в результате временного помешательства.

Различия в характерах, темпераментах и интересах между ними Ван Гог выразил в паре картин. На первой изображено элегантное кресло – «Кресло Гогена» (Paul Gauguin's Chair, 1888); на второй – деревянный кухонный стул с трубкой художника (Van Gogh's Chair, 1888).

“Подсолнухи”, 1889.

К приезду Гогена в Арль Ван Гог не только приготовил комнату для гостей на первом этаже, но и украсил мастерскую. Для этого он написал несколько картин с изображенными на них букетами желтых подсолнухов. Две из них он повесил в спальне, предназначенной для Гогена, который после отъезда просил ему их отдать. Художник не захотел с ними расставаться и написал две копии.

Сегодня полотна с «Подсолнухами»  хранятся в Музее Ван Гога в Амстердаме, в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, в Национальной Галерее Лондона и др.  Однако в последние годы стали громко звучать голоса специалистов, говорящих о том, что подсолнухи на картинах начинают «увядать». Это происходит вследствие LED – освещения, используемого в галереях и музеях. Ученые выяснили, что под его воздействием цвет картин начинает темнеть.

“Цветущие миндальные деревья”, 1890.

Поводом к написанию этой картины было рождение его племенника, сын брата Тео. Ван Гог нарисовал миндальные деревья в цвету, используя приемы в японском стиле. Когда полотно было закончено, он отправил его в качестве подарка молодым родителям.

Япония после реформ 1870 года открылась для европейского мира. Цветные японские гравюры стали активно ввозится на Запад, а их элементами пользовались признанные  мастера импрессионизма Моне и Мане.

Ван Гог не был исключением и тоже попал под влияние Востока. В поисках «японской атмосферы» от уехал на юг Франции в деревушку Арль в Провансе. Здесь ранней весной уже зацвели миндальные деревья, вдохновившие художника на серию картин.

“Поле зерновых в преддверии грозы”, 1890.

Законченная художником за несколько недель до самоубийства эта картина,  мнению специалистов, отражает подавленное состояние Ван Гога, его грусть и одиночество.

Сам Ван Гог в письмах к брату писал о том, что в жнеце он видит образ смерти, в том смысле, что все человечество представляется колосьями, которые убирают с поля.  На этой картине жнец отсутствует, то есть мы видим человечество, замершее в тревожном ожидании от неминуемой опасности..

На заметку:

  • В Музее Ван Гога в Амстердаме в хронологическом порядке представлены более 200 картин, набросков и гравюр художника;
  • В период с 29 сентября по 25 апреля в связи с реставрационными работами коллекция музея временно будет выставляться в музее Hermitage Amsterdam (Эрмитаж на Амстере).
  • За свою жизнь Ван Гог продал только одну картину. Вернее не он, а его брат Тео. Картина «Красные виноградники» сегодня находится в Музее Изобразительных искусств им. Пушкина в Москве. Правда некоторые эксперты опровергают данный факт, отстаивая тезис о том, что продавался он не хуже своих современников,  это самая дорогая картина, проданная при его жизни.
  • В Бельгии в местечке Cuesmes в трех километрах от Монса находится дом-музей Ван Гога. Здесь художник жил в то время, пока был полевым миссионером в этом угольном районе. В свободное время он занимался живописью  - рисовал окружавший его унылый пейзаж и местное население;
  • Здание «жёлтого дома» в Арле, к сожалению, не сохранилось. На его месте сегодня  зеленая лужайка и памятная табличка. Однако одноименная картина сохранилась и находится в Музее Ван Гога в Амстердаме.
Дизайн — Жанна Травкина