Лучшие церемонии открытия Олимпийских игр

Это интересно!
4979

Уже совсем скоро – 5 августа 2016-го года – знойная Бразилия примет ХХХI Летние Олимпийские игры. Этого масштабного спортивного праздника с нетерпением ждут и участники, и болельщики. Жаль, что на сей раз часть российской команды будет отстранена от соревнований – из-за громкого допингового скандала, и нам придется переживать лишь за оставшихся в строю. А пока – вспоминаем лучшие церемонии открытия Олимпийских игр за всю историю.

Подвиги Геракла 

169 стран принимало участие в юбилейных XXV Летних играх в Барселоне. К сожалению, Фредди Меркьюри не дожил до открытия Игр, а ведь организаторы рассчитывали, что гимн испанского города (композицию «Барселона») рок-легенда исполнит дуэтом с Монсератт Кабалье. Поэтому над стадионом звучала запись песни. А вот сама Кабалье – вместе с коллегами по цеху Хосе Каррерасом, Пласидо Доминго и другими известными оперными певцами из Испании поучаствовала в церемонии, которая была посвящена подвигам Геракла (согласно мифам, именно этот древнегреческий герой основал город). Олимпийский огонь был зажжен необычным способом – стрелой из лука. Этот праздник открытия Игр 25 июля 1992-го года по телевизору посмотрели около 2-х млрд. зрителей. 

Барселонская Олимпиада – открытие

Огненное озеро 

13 августа 2004-го года Летняя Олимпиада вернулась на свою историческую родину – в Афины. Греческая столица принимала соревнования уже в третий раз (в истории возрожденных Игр). Церемония открытия XXVIII Игр была очень эффектной – вся первая часть (до парада спортсменов) проходила на оборудованном на стадионе искусственном водоеме – перед изумленной публикой проходили персонажи мифов и истории Греции – от античности до наших дней. Старт торжеству дал «кентавр», а огненные кольца (символ Игр), вспыхнувшие в центре озера, заставили трибуны ахнуть. Кстати, и публика поучаствовала в представлении – всем были розданы брелоки в виде фонариков, так что, когда гас свет, арену окружало целое море «звездочек». В афинских Играх соревновались команды из 201-й страны мира.

Афинская Олимпиада 2004 года – открытие

Факел в виде костра 

Когда 12 февраля 2012-го года зрители заняли трибуны ванкуверского стадиона, чтобы стать свидетелями открытия XXI Зимней Олимпиады, все недоумевали: где же главное «действующее лицо» церемонии, Факел, зажжение которого дает старт Играм? Оказалось, на арене есть хитроумное сооружение, и колонны в ходе шоу сложились в виде гигантского костра – это и был Факел. Его зажигали сразу несколько спортсменов, в том числе, легендарный хоккеист Уэйн Гретцки. То, что в ходе процедуры произошла накладка (одно из «поленьев»-колонн не загорелось), было остроумно обыграно при закрытии Игр. Парадом по стадиону прошли представители 82-х стран-участниц. А почетными гостями открытия были звезды кино и музыки: Дональд Сазерленд, Нелли Фуртадо, Нил Янг, Брайан Адамс, Жак Вильнёв и исполнитель роли Квазимодо в мюзикле «Собор Парижской Богоматери» Гару.

Ванкуверская Зимняя Олимпиада – открытие

Сны о России 

Одной из лучших церемоний открытия Зимних Олимпийских игр была признана и церемония, прошедшая в Сочи 7 февраля 2014-го года. Вы наверняка помните споры, которые сопровождали подготовку к этим Играм – все же Сочи не совсем «зимний» город». Но к февралю было построено несколько современных спортивных объектов, да и организация XXII Игр оказалась на высоте. Олимпийский гимн прозвучал в исполнении звезды оперной сцены с мировым именем Анны Нетребко, а само представление называлось «Сны о России» и собрало воедино множество головокружительных трюков и композиций с национальным колоритом. В них участвовало около трех тысяч человек – гимнастов, акробатов, певцов, танцоров и бегунов на роликах. Искреннее восхищение вызывали огромные фигуры и декорации – они светились, переливались и перемещались по арене и зависали в воздухе. Олимпийский Факел зажгли наши прославленные чемпионы – фигуристка Ирина Роднина и хоккейный вратарь Владислав Третьяк. В этой Олимпиаде соревновались спортсмены из 88 стран, а церемонию увидели 3 млрд. телезрителей. 

Сочинская Зимняя Олимпиада – открытие

Океанская стихия 

199 стран-участниц собрала XXVII Летняя Олимпиада в австралийском Сиднее. Ее открытие прошло 15 сентября 2000-го года. Вначале на стадионе появились бравые конники, прогарцевавшие по арене и показавшие чудеса, достойные первоклассного родео. Количество актеров, танцоров и других участников шоу было рекордным – более 12,6 тысяч. Особенный восторг вызвала водная феерия – ведь жизнь Зеленого континента тесно связана с океанской стихией. Факел на этот раз зажгла одна спортсменка – австралийка Кэтти Фримен. 

Сиднейская Олимпиада – открытие

С английским юмором 

Срежиссировать открытие ХХХ Летних Олимпийских игр (27 июля 2012-го года) было доверено британскому режиссеру, лауреату «Оскара» Дэнни Бойлу. Он подошел к делу креативно и не забыл про английский юмор. Поэтому церемония началась сюрпризом – с вертолета спустились на парашютах королева Великобритании Елизавета Вторая и Джеймс Бонд (Дэниэл Крэйг http://fancy-journal.com/celebrities/vsjo-o-znamenitostyakh/8916-deniel-krejg-biografiya-i-lichnaya-zhizn ). Перед этим зрители увидели ролик (показанный на огромном экране), как агент 007 забирает королеву из ее покоев. Конечно, с парашютом венценосная особа не прыгала, роли – ее и Бонда – исполнили каскадеры, но смотрелось это очень эффектно. Сразу после «приземления» Елизавета II дала старт церемонии. Среди других VIP-персон в торжестве участвовали королева Дании Маргрете Вторая, боксер Мохаммед Али, мистер Бин (Роуэн Аткинсон), а под занавес спел сэр Пол МакКартни. В этой Олимпиаде был повторен рекорд Пекинских Игр – в ней состязались спортсмены из 204-х стран мира.

Лондонская Олимпиада – открытие

Фейерверк в виде шагов и китайские мотивы 

По мнению многих специалистов, церемония открытия Игр в Пекине (XXIX Летней Олимпиады), проходившая 8 августа 2008-го года, была просто выдающейся. Потрясающая серия фейерверков сразу задала тон всему шоу. Это были оранжевые и красные всполохи, символизирующие «следы ног», проследовавших по всему Пекину до самого стадиона. Церемонию подхватили 2008 музыкантов, которые бодро колотили по традиционным китайским барабанам фу. Овацией были встречены звездные гости праздника – всемирно известный пианист из Китая Лан Лан и певица Сара Брайтман (бывшая жена Эндрю Ллойда Уэббера и первая исполнительница многих хитов из мюзиклов композитора). Церемонию увидели 4 млрд. телезрителей, а на стадионе в этот вечер собралось 91 тысяч человек. Рекорд Сиднея был побит – в открытии участвовали 15 тысяч циркачей, актеров и танцоров. 

Пекинская Олимпиада – открытие


Дизайн — Жанна Травкина