Глянцевые журналы: смотри и учись

Это интересно!
1651

324 года назад, 27 февраля 1693 года, в Лондоне вышел первый номер первого в истории женского журнала – The Ladies’ Mercury. Идея выпуска принадлежала британцу Джону Дантону. К этому времени он уже владел успешным “The Athenian Mercury”, ориентированном на мужскую аудиторию. Но получая ощутимое число писем от девушек и женщин, прозорливый издатель решился на это, по меркам того времени, довольно рисковое предприятие. 

Начал он с отдельного спецномера, выходящего раз в месяц. Но вскоре, видя востребованность и популярность журнала, Дантон осознал необходимость запуска отдельного, что называется, “women’s only”, издания. Так появился The Ladies’ Mercury, на фронтальной части первого номера которого, редакторы обещали отвечать на самые важные женские вопросы. 

А что волновало в том время женскую половину лондонского общества? Очевидные и насущные вещи – мода, отношения и семья. К сожалению, долго он не просуществовал, то благодаря смелости Дантона в следующие полвека журналы, ему подобные, стали появляться как грибы после дождя. Во французском Лионе, даже раньше, с 1679 году начинают выпускать литературно-сатирический (в одну восьмую часть листа) “Mercure galant dedie a Monseigneur Le Dauphin”. А в Париже “Galerie des modes et costumes francais” (1778) и “Journal des Dames et des Modes”, в Веймаре (Германия) – “Journal des Luxus und der Moden”. В них публиковались новости светской жизни, отрывки из романов и всевозможные картинки в соответствующей изданиями эстетике. Россия, к слову, тоже была на передовой. У нас в 1779 году появился журнал (местные модницы жаловались, что выписанные ими из Европы номера, устаревали, приходя к ним с большим опозданием) под названием «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета», издаваемый Николаем Новиковым в качестве приложения к «Московским ведомости».

Для наглядности и вдохновения Fancy Journal публикует подборку из 10 самых авторитетных и популярных женских журналов, опубликованных в Европе и США за прошедшие три сотни лет.

Journal des Luxus und der Moden, 1788

Journal des Luxus und der Moden, 1790

Journal des Luxus und der Moden, 1788

Harper's Bazaar, 1867

The Englishwoman's Domestic Magazine, 1874

Englishwoman's Domestic Magazine, 1860

Vogue US, 1892

Peg’s Paper. 1938

TRUTH, 1894

Дизайн — Жанна Травкина