Споттинг – для тех, кто любит самолеты, но боится летать

Это интересно!
1326

Споттинг – фотосъемка самолетов, в основном гражданской авиации, со стационарных точек на земле.  Это  хобби становится все более популярным в нашей  стране, а споттерские фотографии  используют в итоге и сами авиакомпании, и аэропорты. Само это явление относительно молодое, но уже несколько лет у него есть  официальная поддержка со стороны самих аэропортов, которые приглашают любителей  поснимать самолеты на специально подготовленные для этого точки и проводят туда, куда иначе не попадешь.

Что движет споттерами? Конечно, любовь к авиации. Восхищение красотой  самолетов,  желание быть  причастными к этой сфере  и желание поделиться своим интересом  с другими.  Многие из них стали профессиональными фотографами  только ради этого, а кто-то увлекся  съемкой самолетов, уже будучи профи в своем  деле.

Для хорошего кадра нужен не только мощный объектив и правильно выбранная точка, но и умение почти предвидеть движение самолета. Это приходит с опытом, как у пилотов рождается навык чувствовать самолет.

Вообще,как ни странно, большая часть споттеров, не смотря на восхищение самолетами, летают на них не так уж и часто. Говорят – страшно.  Но невозможно не восхищаться красотой этих крылатых машин! Вот и фотографируют.

Другая же  половина, напротив, любит не только фотографировать, но снимать самолеты. При чем настолько, что  даже  организуют своеобразное турне, получившее название «Полет ради полета».  Группа  споттеров и  любителей  авиации по договоренности с авиакомпанией выкупает билеты на  самолет целиком, и тот летит по нескольким  аэропортам с посадками, где его пассажиры  выходят на час-полтора, чтобы поснимать сам аэропорт и самолеты, и улетают дальше. Фактически посещая несколько городов, сами эти города они особо не видят, зато оказываются  порой в интересном закулисье их аэропортов.

Что нужно для того, чтобы  стать  споттером? Во-первых, конечно, желание. И еще – готовность к тому, что в этом деле, как во всем, что связано  с авиацией, что-то может поменяться в  последний момент. Погода может  измениться, выезд отмениться, рейс, который ты хотел снимать, никуда не полетит. Так бывает, и тут нужно запастись терпением. Во-вторых, нужен качественный фотоаппарат, способный  хорошо снимать в движении. Большинство споттерских кадров – это съемка  с земли  летящего самолета, и ваша техника должна быть  способна уловить четкий кадр  в таких условиях. Хотя иногда выпадает и возможность стационарной съемки стоящих самолетов.

Как раз такой подарок под новый год московским споттерам сделал аэропорт Внуково. Пресс-служба  аэропорта  пригласила желающих в гости на съемки в грузовом  терминале. На выбор было предложено две точки  – крыша грузового терминала Внуково и балкон закрытого для пассажиров терминала D. Сама по себе возможность прогуляться по таким точкам и посмотреть на жизнь аэропорта изнутри – это уже интересно. А тем более сделать необычные  фото! Роскошный подарок на Новый год от  аэропорта  Внуково  получили все споттеры и их читатели. СМИ в этот раз было немного, но нас интересовала в первую очередь возможность «поснимать  снимающих», и пресс-служба аэропорта дала нам эту возможность.

Кто такие российские споттеры?  Пожалуй, это самый  сложный  вопрос.  Компания, которая стояла  в  ожидании аэроэкспресса до Внуково, была весьма  разношерстной. Парни и девушки, совсем  молодые и уже среднего возраста, с разной техникой.  Всех  объединяет одно – любовь к самолетам, выраженная в желании делиться их красотой с окружающими.

Если вы также влюблены в самолеты и хотите в следующий раз оказаться в группе тех счастливчиков, которые поедут гулять по аэропорту внутри и делать необычные  кадры, у вас есть  время подготовиться. Следующие официальные фотосъемки для споттеров  в аэропорту  Внуково  обещают сделать летом, к  дню рождения  аэропорта.

Так что, возможно, до встречи! Мы-то там точно будем. А вы?

Текст – Алена Моргуновская

Фото – Юлия Силина

Дизайн — Жанна Травкина