5 лучших ножей выставки «Клинок»

Это интересно!
1181

Недавно в столице прошла 39 выставка «Клинок». Через полгода, осенью, состоится юбилейная  сороковая выставка, а на прошедшей выставке свой  юбилей праздновала свой одна из самых известных в России ножевых компаний – «Кизляр». Качество и художественная ценность этих ножей давно стала легендарной среди любителей ножей.

А мы выбрали для вас топ-5 самых интересных, по нашему мнению, ножей прошедшего «Клинка». Если повезет, их можно будет увидеть вживую и на юбилейном сороковом «Клинке».

«Темные воды»

Нож «Темные воды», который представил Виктор Душечкин. Источником вдохновения для создания этого ножа стали японские гравюры. На одной из накладок рукояти изображены традиционные для Японии карпы кои, на другой осьминог. Карпы кои в японской традиции означают стойкость и мужество, осьминог же является символом страстей и темной стороны души человека. Материалом для рукояти стал тонированный бивень мамонта, а клинок выполнен из мозаичного дамаска. Накануне этой выставки нож получил сертификат, подтверждающий его признание художественной ценностью России.  Кстати, обладателем диплома художественного конкурса в этом году стал еще один нож Виктора Душечкина «Страж жемчужины».

«Подводная лодка»

Еще один достойный внимания образец – нож из серии «Русское оружие» петербургской мастерской «Эхо», выполненный в виде подводной лодки. Лежащий в ножнах, он кажется цельной металлической фигурой, и только взяв нож в руки, можно заметить стык рукояти и ножен. «Подводная лодка», как и все ножи серии «Русское оружие», относятся к художественным изделиям, имеющим при этом и прямое функциональное значение. Его клинок, выполненный из дамасской стали, отлично применим на практике как любой хороший нож.

«Волкодав»

Еще один, несомненно, достойный внимания образец – это нож «Волкодав», представил который, как и «Темные воды», Виктор Душечкин. Созданный по мотивам одноименного романа Марии Семеновой «Волкодав», он привлекает внимание и любителей фэнтези, и ценителей красивых ножей. Интересно, что нож был сделан по согласованию с автором книги, макет во время разработки отправлялся Марии Семеновой на утверждение. Этот нож на выставке занял третье место в номинации «Короткий клинок». Рукоять его выполнена из клыка моржа и украшена выгравированным на ней изображением самого Волкодава, а клинок из качественной марочной стали. На него, как и на рукоять, нанесено изображение по мотивам романа – знаменитый и узнаваемый силуэт летучей мыши.

Нож с изображением Александра Покрышкина

 Уже второй год привлекает внимание многих посетителей на Клинке один нож, автор которого по какой-то причине не выставлял его на конкурсе. Но внимания нож несомненно заслуживает! Посвященный летчику Второй мировой войны клинок выполнен из дамаска, а резная рукоять с вырезанным на ней скульптурным портретом пилота из слоновой кости. На двух боковых накладках выгравированы изображения летящего самолета в разных ракурсах, пилотом которого и был пилот, чей портрет вырезан на вершине рукояти. Кстати, вырезан на ноже портрет на абы кого, а одного из самых знаменитых асов Второй  мировой войны Александра Покрышкина, в память о котором  автор и сделал  свой ставший  уже по-своему знаменитый нож.

Шедевр Алексея Жбанова

В завершении нашего топа нельзя не упомянуть еще один необычный нож, который был представлен на Клинке. С виду этот нож даже не похож на нож, и нужно очень внимательно приглядеться к стоящей на столе высокой черно-белой резной башне, чтобы увидеть в ее вершине рукоять. Эта художественная композиция мастера Алексея Жбанова не оставляла равнодушными никого из проходящий мимо его стенда, привлекая внимание как посетителей, так и коллег-мастеров.

Дизайн — Жанна Травкина