Самые дорогие цветные бриллианты

Это интересно!
2206

Несколько миллионов долларов – обычная цена для крупных и редких бриллиантов. Сегодня мы поговорим о самых дорогих цветных алмазах. От этих драгоценных камней не оторвать взгляд. Некоторые из них почти бесценны.

Самые дорогие цветные бриллианты в мире

«Тыква», нежная зелень и багряно-красный

Это украшение ювелирной фирмы «HarryWinston» мы видели во время оскаровской церемонии в 2002-м году. Кольцо стало для надевшей его Холли Берри счастливым – она выиграла высокую награду. Украшает перстень 5,54-каратный цветной бриллиант, который называется «Pumpkin Diamond» («Тыква алмазная»). Откуда такое странное имя? Дело в том, что Уинстон купил этот камешек за день до Хэллоуина. Цена бриллианта – 3 миллиона. 

Бриллиант Pumpkin Diamond

Бледно-зеленый ромбовидный алмаз «DeGrisogono» украшает собой потрясающее колечко из белого золота. Центральный камень (цена его – 7,3 млн. долларов) окружают черные бриллианты общим весом 7 каратов. Единственный алмаз, который может соперничать с этим,  – 41-каратный «Зеленый Дрезден». 

Бриллиант DeGrisogono

Немного дешевле предыдущего камня из нашего списка оцененный в 7 млн. долларов «Moussaieff RedDiamond». Треугольная бриллиантовая огранка и насыщенный багряный цвет делают этот камень не только одним из самых дорогих, но и одним из самых редких алмазов. Он весит 5,11 карат. Обнаружили его в Бразилии в 1990-м, а в 2003-м году он стал «гвоздем» программы выставки в Смитсоновском институте.

Бриллиант Moussaieff RedDiamond

Розовые мечты

Розовый бриллиант «Графф» очень красив! Драгоценным камнем с изысканной огранкой весом почти 24 каратов владел ювелир Уинстон, а в 2010-м году он был приобретен его коллегой, Лорренсом Граффом, на аукционе за 46 млн. долларов.

Бриллиант Графф

А вот «Steinmetz Pink» со своим собратом «Граффом» вполне может поспорить – по очаровательности, да и каратов в нем побольше – 59,6. Актриса Дженна Эльфман демонстрировала эту красоту на выставке в Смитсоновском институте в мае 2003-го года. Оценивается камень в 25 млн. долларов.

Бриллиант Steinmetz Pink

Голубее голубого

На южноафриканских рудниках обнаружили алмаз «Сердце вечности» весом 27,64 карата. Это голубое чудо хранится в частной коллекции и оценивается в 16 млн. долларов.

Алмаз Сердце вечности

Один из старейших самых ценных цветных бриллиантов – «Виттельсбах». Он был найден в Индии в середине XVII века, тогда он весил 35 каратов, после огранки он «похудел» на 4 карата. Этот голубой камешек тоже был куплен Граффом. Цена редкого камня – 24,3  млн. долларов.

Бриллиант Виттельсбах

250 млн. долларов – такова стоимость раритета, который называется «Алмаз Хоупа». Толпы желающих поглазеть на это чудо уступают лишь очередям, осаждающим «Джоконду» в Лувре. Хранится диковина в Смитсоновском институте в столице США. Свое название бриллиант (считающийся проклятым) получил по фамилии одного из владельцев. 

Легендарный Алмаз Хоупа

Битвы на «Сотбис»

Еще одного «южноафриканца» отыскали совсем недавно – в 2010-м году. В «Капле солнца» 110,3 карата. Грушевидный желтый алмаз нашел своего владельца на аукционе «Сотбис» в ноябре 2011-го года. За него заплатили 10,9 млн. долларов. 

Алмаз Капля солнца

Настоящая битва разразилась на том же женевском «Сотбис», но двумя годами ранее, за «Flawless Blue» («Безупречный голубой») алмаз. На торгах поставили рекорд: за этот лот заплатили самую высокую цену (для голубых алмазов, когда-либо проданных с молотка)  – 9,5 млн. долларов. 

Алмаз Flawless Blue

Они бесценны?

Крупнейшим из черных бриллиантов считается «Дух Гризогоно». При добыче его вес составлял более 587-ми карат, да и сейчас, после обработки, размеры угольно-черного красавца восхищают – 312,24 карата. Сейчас этот камень венчает перстень из белого золота. Компанию в колечке центральному алмазу составляют 702 мелких бриллиантика. Имя владельца украшения не разглашается, как и его цена.

Алмаз Дух Гризогоно

Обнаруженный в шахтах Центральной Африки «Океан мечты» назван так из-за удивительного сине-зеленого цвета. 5,5-каратный алмаз считается уникальным – подобная окраска бриллианта встречается в природе очень редко. Пока он остается не оцененным.

Алмаз Океан мечты

Дизайн — Жанна Травкина