Как работодатели могут обмануть сотрудника

Образование и Карьера
1965

Никто не застрахован от знакомства с неблагонадежным работодателем. По статистике каждая вторая компания пытается поставить свой будущий персонал в заведомо невыгодное положение. Несмотря на активное распространение информации о том, как работодатели могут обмануть сотрудника и каким образом он может себя защитить, многие люди до сих пор рискуют попасться на удочку мошенников. А ведь все очень просто – потенциальные риски можно определить уже во время собеседования, а защититься от них поможет действующее законодательство. 

Как работодатели могут обмануть сотрудника – распространенные варианты финансового или профессионального мошенничества

  • Воровство авторских идей. Приходя на собеседование в очень перспективную и престижную компанию, соискатель отмечает количество людей, претендующих на его место и начинает волноваться. Попав к рекрутеру, он показывает себя с хорошей стороны, но слышит, что у него много конкурентов и он должен как-то выделиться, например, написать маркетинговое предложение или бизнес план по развитию направления. Потратив несколько дней и предоставив требуемое, потенциальный работник ждет ответного звонка, который так и не случается. Перезвонив, он узнает, что вакансия закрыта, а его работа обязательно найдет свое применение.

Если просят пройти тестовое задание и даже дают на его выполнение несколько дней, это должно напрячь. Для определения навыков достаточно и короткого опуса, на составление которого уйдет несколько минут. При желании можно оформить договор об авторских правах, который защитит творение от посягательств. 

Как работодатели могут обмануть сотрудника – присвоение идей

  • Откровенное требование взятки. Иногда кадровый сотрудник открыто заявляет, что для получения желаемой должности соискатель должен предварительно заплатить. В этом случае следует бежать из компании или подключать правоохранительные органы, т.к. это элементарное вымогательство.
  • Использование бесплатного труда. Новичков нередко приглашают на испытательный срок, который может длиться и до трех месяцев, предлагая зарплату по результатам работы или в размере трети (половины) от обещанного внушительного оклада. При этом документы даже не оформляются. Через указанный период работника уведомляют о том, что испытание он не прошел и даже не выплачивают заработанных денег. По закону зарплата человека на испытательном сроке должна составлять 100% от планируемой после его окончания. Здесь главное заставить работодателя оформить все документы, в случае необходимости это позволит доказать свою правоту в суде. 
  • Манипуляции с заработной платой. При устройстве на работу соискатель выслушивает обещания о премиях, бонусах и прибавках, которые остаются только словами. На деле оказывается, что эти опции предусмотрены только раз в год и составляют лишь небольшой процент от оклада. В идеале все финансовые моменты необходимо прописать в договоре. 
  • Необходимость прохождения платного обучения. Устраиваясь на работу или уже получив желанную должность, соискатель может узнать о необходимости прохождения платного обучения (деньги за которое потом вернутся в виде зарплаты) в самой компании или ее учебном центре. Заплатив внушительную сумму и получив все необходимые знания, работник узнает, что он уволен по какой-то совершенно глупой причине. Деньги за обучение не отработаны, значит не возвращаются. Профильное обучение в компании не может быть платным, при первых же упоминаниях о подобных вариантах нужно отказываться от работы.
  • Задержки с оформлением документов. В некоторых компаниях новичкам обещают оформить документы «до первой зарплаты». Любой человек должен понимать, что пока у него на руках нет нужных бумаг, официально он не работает. На распечатку и оформление всех необходимых бланков нужно потратить всего несколько минут. Нужно дать понять работодателю, что пока документы не будут готовы, о выходе на работу не может быть и речи. Отговорки в виде «директора в отпуске» не принимаются, в любой компании должен быть сотрудник, обладающий правом подписи в случае отсутствия начальства. 

 Как работодатели могут обмануть сотрудника – документы и зарплата

Дизайн — Жанна Травкина