О вечном: 12 высказываний Теодора Драйзера о делах и деньгах

Образование и Карьера
765

Сегодня, 27 августа, исполняется 147 лет со дня рождения Теодора Драйзера, американского писателя, подарившего миру «Американскую трагедию», «Сестру Кэрри» и знаменитую трилогию романов о выдающемся дельце и бизнесмене Фрэнке Каупервуде. «Финансист», «Стоик» и «Титан» вышедшие в первой половине прошлого столетия, не только обогатили литературный ландшафт, но и стали настольными книгами миллионов молодых людей по всему миру. Говорят, мотивируют они не меньше, чем пресловутые тьюториалы по саморазвитию. Пользуемся случаем и публикуем подборку цитат писателя о деньгах и их роли в жизни человека.  

«В наше время не сплетничают только о тех, о ком нечего сказать».

«Богатство человека наполовину заключается в его умении ладить с нужными людьми».

«Никто так не кичится внешними проявлениями богатства, как тот, кто недавно это богатство приобрел»

«Настоящий человек – финансист – не может быть орудием в руках другого. Он сам пользуется таковым. Он создает. Он руководит».

«Если человек богат, он напоминает кота с бубенчиком на шее. Каждая мышь в точности знает, где он и что делает!»

«Оцените себя дешево —вами будут пренебрегать, будут топтать вас ногами. Цените себя высоко, хотя бы и не по заслугам — и вас будут уважать. Общество в целом на редкость плохо разбирается в людях. Единственный его критерий — “Что скажут другие”».

«Финансовая деятельность — то же искусство, сложнейшая совокупность действий людей интеллектуальных и эгоистичных».

«Ничего нет ценнее хорошей репутации и устойчивого положения».

«Сколько всяких ходов и выходов в этом финансовом мире! Целый лабиринт подземных течений! Немного прозорливости, немного сметки, немного удачи — время и случай — вот что по большей части решает дело».

«Человек должен сам строить себе карьеру, иначе его удел — унылое и безрадостное существование на задворках чужого успеха».

Дизайн — Жанна Травкина