Поколение Z: что это такое и как с ними работать

Образование и Карьера
1079

Буквально пару лет назад владельцы бизнесов столкнулись с грандиозной проблемой – поколением Z, которое мы все привыкли считать неразумными детьми. Тем временем, дети успели вырасти, стать выгодными клиентами и вышли на рынок труда. Если с тем, как продавать поколению Z еще можно разобраться, наблюдая за гигантами вроде H&M и Apple, то как работать с ним не знает никто.

Издательство «МИФ», всегда отличавшееся умением предугадывать потребности своей ЦА, выпустило книгу Дэвида Стиллмана «Поколение Z на работе», которой мы решили посвятить отдельный материал. 

Поколение Z — это те, кто родился в 1995–2012 годах. Постепенно они становятся основной рабочей силой на рынке труда. Книга Стиллмана рассказывает об особенностях этого поколения, существенных отличиях от «миллениалов», привычках, мотивации, взглядах на карьеру и успех. Контактов с новым поколением вам не избежать, лучше – научиться понимать его и работать с ним, тогда вашу компанию будет ждать успех.

В книге автор по полочкам разбирает все нюансы, а в самом начале приводит список семи особенностей поколения Z, которым мы решили поделиться с вами.

Цифровой мир

Z — первое поколение, рожденное в мире, где любой физический объект (люди и места) имеет цифровой эквивалент  В представлении поколения Z реальный и цифровой мир естественным образом переплетены  Виртуальный мир просто стал частью их реального мира.

Высокая степень персонализации

Поколение Z упорно трудится над поиском и созданием собственного имиджа  Их способность персонализировать все, что их окружает, производит впечатление глубокого понимания их поведения и желаний. 

Практичность

Период после теракта 11 сентября, на который при- шлось становление поколения Z, когда терроризм стал частью по- вседневной жизни, а в экономической жизни наблюдалась глубокая рецессия, обусловил формирование весьма прагматичного мировоз- зрения у его представителей, особенно в части планирования и под- готовки к будущему.

Синдром упущенной выгоды

Поколе-ние Z особенно сильно страдает от страха упустить что-то важное  В этом есть как свои плюсы, так и минусы  Плюс — они всегда находятся в авангарде новых веяний и сохраняют высокую конкурентоспособность  Минус — их постоянно гнетет мысль о том, что они продвигаются вперед недостаточно быстро и не в том направлении.

Виртуальная экономика

Начиная с Uber и заканчивая Airbnb, поколение Z всегда жило в мире экономики совместного потребления  Его представители будут подталкивать рабочую среду к преодолению внутренней и внешней обособленности и организации взаимодействия в коллективе более удобным и экономически эффективным способом  Поколение Z — это уже не просто наемные работники; они стремятся реализовать потенциал коллективистского подхода в своей общественно полезной деятельности.

«Сделай сам»

Поколение Z придерживается принципа «сделай сам»  Воспитанные на роликах YouTube, предназначенных для обучения всех и каждого делать все что угодно, его представители совершенно уверены, что способны самостоятельно сделать практически все. Вдобавок родители, принадлежащие к независимому поколению X, всегда учили их не следовать проторенными тропами.

Мотивированность

Родители внушили им, что само по себе участие еще не награда и в каждой игре есть победители и проигравшие.  К тому же рецессия поставила в невыгодное положение их предшественников, а преобразования в обществе идут невиданными темпами.  Поэтому неудивительно, что Z чуть ли не единственное мотивированное поколение.

Дизайн — Жанна Травкина