Как избавиться от страха перед собеседованием

Образование и Карьера
1740

Сильное сердцебиение, потеющие ладони, несвязная речь – симптомы, которые преследуют многих соискателей во время интервью и непосредственно перед его началом. Чаще всего эти явления обусловлены необоснованным приступом паники. Необходимо решить, как избавиться от страха перед собеседованием, иначе можно лишиться хорошей должности, обладая всеми необходимыми качествами. Чем желаннее вакансия, тем интенсивнее проявляются негативные моменты, поэтому действовать нужно не в коридоре за пять минут до разговора, а минимум за сутки. 

Нужно не только знать, как избавиться от страха перед собеседованием, но и понимать причину состояния:

  1. Неуверенность в себе. Это характерно для людей без опыта работы, которые не знают, чего ждать интервью, как реагировать на каверзные вопросы, использовать ли юмор и как строить разговор. 
  2. Попытка скрыть какие-то неприятные моменты. Случается, что в профессиональном прошлом у человека случилось что-то, что не дает ему покоя, вызывает стыд. При этом страх проявляется даже тогда, когда соискатель прекрасно знает, что на новом месте о его секрете никому не известно.
  3. Особенности организма. В некоторых случаях человек просто испытывает неприятные ощущения без каких-либо оснований.
  4. Необходимость общения с незнакомым человеком. Злую шутку иногда играет низкая степень коммуникабельности. Одна мысль о том, что придется отвечать на чьи-то вопросы вводит человека в ступор.
  5. Страх проявить себя не с лучшей стороны. Страх любого перфекциониста. Человек все знает, обладает множеством полезных навыков, но переживает, что всего этого окажется недостаточно.

Страх перед собеседованием - причины

Как избавиться от страха перед собеседованием – простые решения распространенной проблемы

  • Качественная подготовка. Необходимо сделать все возможное, чтобы у Вас не осталось к себе никаких вопросов и требований. Все должно быть подготовлено идеально, можно даже составить список обязательных дел и несколько раз его перепроверить. Многие люди, надеясь на свою память, упускают важные моменты и вот тогда переживания принимают реальную основу.
  • Медитация. Такое простое решение спасло не одно собеседование от провала. Сеансы медитации нужно повторить несколько раз, добиваясь полного расслабления и спокойствия. 
  • Успокоительное. Его можно выпить, но только перед сном. Непосредственно перед интервью подобное воздействие приведет к сонливости, снижению внимания, апатии и отсутствии интереса к рекрутеру. 
  • Здоровый сон. Перед отходом ко сну рекомендуется принять ароматическую ванну. Она расслабит, обеспечит непрерывный и глубокий сон. В этом случае утром гарантировано хорошее настроение, свежий внешний вид и спокойствие.
  • Немедикаментозное лечение. Прекрасным антидепрессантом растительного происхождения является банан. Вещества, входящие в его состав, блокируют выброс адреналина в кровь, не позволяют давлению повышаться, обеспечивают спокойное и ровное дыхание. Фрукт лучше съесть за четверть часа до интервью, тогда он успеет подействовать. 
  • Дыхательная гимнастика. Равномерное совершение вдохов и выдохов без задерживания воздуха в легких позволяет очистить мозг от неприятных мыслей. 
  • Оценка окружающей среды. Непосредственно перед собеседованием, сидя перед кабинетом рекрутера, стоит внимательно осмотреться. Это позволит не только отвлечься от беспокойных мыслей, но и понять, стоит ли вообще бороться за место в конкретной компании. 

 Страх перед собеседованием – методы решения проблемы

Дизайн — Жанна Травкина