Искусство делать деньги: 15 правил Джона Рокфеллера

Образование и Карьера
1191

В день рождения американского предпринимателя, создателя крупнейшей промышленно-финансовой империи (нефтяного треста Standard Oil) и первого в истории миллиардера  редакторы Fancy Journal публикуют 15 его циничных, но действенных правил, руководствуясь которыми в жизни и бизнесе можно добиться немалого успеха.  

Несмотря на то, что отец Джона не обладал благородным происхождением и занимался в штате Нью-Йорк мелкой торговлей (чем заслужил довольно сомнительную репутацию человека недобросовестного), именно он преподал сыну первые уроки  предпринимательского дела. Мать будущего финансового магната заложила в мальчика религиозные ценности, прежде всего скромность и бережливость, которым он будет верен в течение всей жизни.  Романтикам и любителям всевозможных историй успеха понравится и то, что высшее образование Джон Рокфеллер так и не получил. Опять – таки с подачи отца, противившегося поступлению сына в университет, Рокфеллер-младший пошел в коммерческую школу на трехмесячный курс по ведению бизнеса. Первой работой 16-летнего юноши стала скромная должность счетовода в офисе небольшой компании “Hewitt & Tuttle”, занимавшейся торговлей и транспортными перевозками. Спустя три года амбициозный и хваткий юноша совместно с английским предпринимателем Джоном Моррисом Кларком занялся собственным делом, наладив комиссионную торговлю зерном, мясом и сеном. Не прошло и пары лет, как компания “Clark & Rockefeller” стала не просто прибыльной, а процветающей и широко известной. Этому в немалой степени способствовал тот факт, что Джон Рокфеллер извлекал из периода делового бума Гражданской войны максимум для себя выгоды. 

Первая половина 1860-х ознаменовалась началом нефтяного бума общенационального масштаба. Топливная промышленность развивалась впечатляющими рывками. Разумеется, проницательный молодой человек не мог остаться в стороне. После длительных прений и противоречий с партнерами в 1865 году Джон выкупил доли компании у акционеров, препятствующих все растущей активности предпринимателя в нефтяных делах. В 1870-м была основана Standard Oil, за десять лет превратившаяся в главного монополиста, в активах которого оказалось более 90% нефтедобычи Соединенных Штатов. 

Дизайн — Жанна Травкина