Конвейер мыслей: 20 мотивирующих цитат Генри Форда

Образование и Карьера
1242

Сегодня, 30 июля, в американском штате Мичиган родился Генри Форд, автомобилестроитель и гений инженерной мысли, впервые организовавший поточное производство. И создавший знаменитый Ford Model T, разумеется.  В честь дня рождения гениального предпринимателя, направившего развитие промышленности по новому пути, редакторы Fancy Journal отобрали 20 его самых примечательных и мотивирующих цитат.

История успеха Генри Форда началась в 1891-м. Тогда 28-летний молодой человек был принят на работу в Edison Illuminating. За неполных два года Генри в скоростном режиме прошел путь от рядового до главного инженера компании. Обеспечив себе доход, статус и необходимое количество свободного времени, Форд теперь мог полностью посвятить себя разработке двигателя внутреннего сгорания. Спустя еще три года ему это удалось. Так появился квадрицикл – гибридное транспортное средство (он ездил на четырех велосипедных шинах), ставшее первым «автомобилем» Ford.  Следующие несколько лет выдались турбулентными. За увольнением из Edison Illuminating последовало финансово неуспешное предприятие Detroit Automobile и сотрудничество конструктора с ведущими автогонщиками (помимо того, что Генри собственноручно собрал несколько болидов, он и сам довольно успешно принимал участие в автогонках).  

1903-й год и новая веха. Двенадцатью бизнесменами из Мичигана во главе с Генри основана Ford Motor. Первый автомобиль компании (его собирали на заводе в Детройте) был продан в том же году.  Знаковая для Форда модель «Т» была спущена с конвейера спустя пять лет. Производство практичных и недорогих автомобилей началось.   

«Мысли о будущем, постоянные размышления о том, как сделать больше, порождают такое состояние ума, при котором ничто не кажется невозможным».

«Спрашивать: «Кто должен быть боссом?» — всё равно, что спрашивать: «Кто должен быть тенором в этом квартете?». Конечно тот, кто может петь тенором».

«Гораздо больше людей сдавшихся, чем побежденных».

«Почему-то всегда думают прежде всего о том, как бы сделать производство подешевле, а не как бы упростить сам товар. А начинать надо именно с него».

«Каждого следовало бы поставить так, чтобы масштаб его жизни находился в должном соотношении с услугами, которые он оказывает обществу».

«Лучшая машина — новая машина».

«Воздух полон идей. Они постоянно стучатся к вам в голову. Вы просто должны знать, что вы хотите, затем забыть это и заниматься своим делом. Идея придет внезапно. Так было всегда».

«Думать — самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие».

«Человек умирает тогда, когда перестаёт меняться, а похороны — просто формальность».

«Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить всё, что угодно. Энтузиазм — это основа любого прогресса».

«Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит».

«Препятствия – это пугающие вещи, которые появляются, когда вы перестаете смотреть на свою цель».

«Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь её потерять».

Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет».

Они есть повсюду — эти странные люди, которые не знают, что вчера — это вчера, и которые каждое утро просыпаются с прошлогодними мыслями в голове».

«Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят».

«Деньги не меняют человека, они просто снимают с него маску. Если человек сам по себе был эгоистичным, или нетерпеливым, или жадным, деньги просто покажут это — вот и все».

«Величайшая вещь в мире — это способность оставлять свой разум молодым».

«Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его и со своей точек зрения».

«Неудачи дают только повод начать снова и более умно. Честная неудача не позорна. Позорен страх перед неудачей».

Дизайн — Жанна Травкина