Как выбрать нишу для бизнеса на примере караоке

Образование и Карьера
1169

В настоящее время, караоке - это вполне самостоятельный сегмент бизнеса. Караоке даёт возможность погрузиться в обстановку творчества и почувствовать себя настоящим исполнителем, ну и конечно, приятно провести время с друзьями. Все эти составляющие создают праздничную атмосферу, в которой гости зажигают похлеще, чем в ночном клубе.

О чем надо задуматься, если всерьез собираетесь открыть свое дело в индустрии развлечений? О главных особенностях караоке как бизнеса нам рассказал соучредитель караоке «Кадриль» и ресторана «Ткемали» Никита Татаев.

А что мы действительно умеем?

Для этого шага надо проанализировать свои хотения и умения.

Например, вы уже являетесь полноценным предпринимателем в индустрии развлечений, у вас свой ресторан или даже клуб, но вдруг появилось желание как-то расширить свой бизнес и привлечь новых гостей. Караоке - это несомненно очень неплохая идея, как десять лет назад, так и сейчас. В этом случае вам не придется выдумывать концепцию и тратить огромные деньги на реализацию своих планов. Вложиться конечно придется, ведь в караоке должно быть качественное профессиональной оборудование, и, как минимум дополнительный штат сотрудников. Совсем другое дело, когда открываете бизнес с нуля.

Анализ возможностей

Чтобы открыть караоке, владелец должен тщательно оценить свои возможности и провести анализ конъюнктуры рынка, его спрос и предложения: кто, что, как и за сколько продает. Впрочем, это совет для открытия любого бизнеса. Абсолютно неважно, чем вы планируете заниматься, продажей обуви или производством сантехники, чтобы найти свою нишу, нужно тщательно изучить предложения конкурентов, хотя бы тех, которые находятся в непосредственной близости от планируемой локации. Также нужно обратить внимание на их позиционирование и рекламный посыл.

Выбор места

Несомненно, открывать дорогой караоке в спальном районе за МКАД не рекомендуется, бизнес просто может принести одни убытки. Оптимально, если помещение будет у вас в собственности, а не в аренде. Тогда у вас будет полная свобода действий для реализации своей идеи. Но все мы знаем, что цены на недвижимость, хоть и не жилую, да еще и не на отшибе – заоблачные. Так что, если у вас нет возможности купить помещение, возьмите его в аренду. При ремонте площадки уделяйте внимание деталям, помните, гостю должно быть удобно и комфортно – это залог успешного предприятия. Что касается зала, то оптимальная вместимость – это около 10 столов (по 6-8 человек). Как правило, в караоке присутствует очередность исполнения песен, поэтому обойдитесь без полной загрузки каждого метра своего помещения. Гости приходят расслабиться, насладиться атмосферой и петь, а не бесконечно ожидать своей очереди.

Привлечение гостей

Вам необходимо четко осознать, кто ваша ЦА, а также, чем конкретно вам ее привлекать. На рынке и так множество предложений, а еще одно однотипное заведение может просто прогореть. Если позволяет площадь помещения, можете не ограничиваться одним залом, а добавить и несколько изолированных комнат для отдельных компаний, жаждущих уединения. Кроме того, следует продумать свою собственную «фишку», которая будет по-своему уникальна. Если рассматривать караоке «Кадриль», то здесь главная составляющая – арт-группа. Четкий и качественный отбор каждого участника, бесконечные репетиции, правильно подобранный стиль и костюмы - все это делает настоящее представление на сцене, где зрители – посетители заведения. Ко всем артистам предъявляются высокие требования, большинство из них закончили лучшие музыкальные учебные заведения.

Реклама

На начальном этапе необходимо будет выделить львиную долю бюджета и потратить ее на рекламу. Вы можете использовать все доступные рекламные носители (растяжки билборд и т.д.), а также социальные сети и СМИ. Кроме того, можно распространять информацию о своем заведении в близлежащих организациях, салонах красоты, фитнес-центрах и пр. Нельзя забывать и о собственном сайте, на этом экономить тоже не стоит. Еще одной приятной фишкой для раскрутки бизнеса станут маркетинговые акции и скидки для посетителей. Это поможет привлечь аудиторию, хотя бы на начальном этапе.

Самая большая ошибка – выбрать нишу, в которой вы ничего не смыслите. Невозможно открыть никакой бизнес, если вы не имеете ни малейшего представления о его структуре и организации. Невозможно открыть караоке, если у вас нет опыта, даже если вы очень часто посещаете подобные заведения и знаете любую песню наизусть. Наилучшей альтернативой станет подбор профессионального управляющего, который возьмет большинство забот на себя. Караоке  –  довольно прибыльная и перспективная ниша в бизнесе, поэтому заранее изучите все детали и смело открывайте свое доходное и успешное заведение.

Дизайн — Жанна Травкина