Как полюбить свою работу

Образование и Карьера
2485

По статистике не менее 90% людей не любят тип своей занятости или конкретное место работы. При этом 100% этих людей ничего не пытаются изменить, предпочитая страдать и жаловаться на свою жизнь, а ведь все можно исправить. Занимаясь нелюбимым делом, невозможно добиться успеха, поэтому амбициозным и решительным людям не остается ничего другого, как полюбить свою работу. Для этого нужно только устранить или уменьшить ее недостатки, найти и развить достоинства. Перед проведением подобной терапии придется провести глубокий анализ своей занятости, определить фронт предстоящих работ и план их проведения.  

Как полюбить свою работу – действуем от обратного

  • Низкая оплата труда. Любой человек, даже топ-менеджер, получающий шестизначные суммы, уверен, что он заслуживает более высокой оценки его способностей в денежном эквиваленте. Здесь можно действовать несколькими путями. В одном случае поможет оценка заработных плат на данной должности, сопоставление требуемых навыков и выполняемых обязанностей. Оптимальный вариант – подсчет трат и выведение суммы идеальной зарплаты. Некоторые люди, проведя подобные подсчеты, с удивлением обнаруживают, что получают именно столько, сколько нужно. Если же зарплата действительно ничтожно мала, то стоит задуматься о повышении квалификации, а не сидеть на месте и страдать от несправедливости. 
  • Отсутствие свободного времени. Удовлетворение от финансовой составляющей зачастую сопровождается нехваткой времени. В данном случае нужно либо научиться правильно планировать день, либо пожертвовать частью денег в пользу большей свободы.
  • Неуважение начальника или коллектива. Для слабых людей это настоящий камень преткновения, который испортит не только карьеру, но и наложит отпечаток на личную жизнь. Единственный вариант – самосовершенствование до такого уровня, на котором недовольство руководителя будет только подстегивать на новые свершения, а неприятные люди из коллектива не будут вызывать никаких эмоций. Практика показывает, что при подобном отношении к негативу он постепенно сходит на нет. 
  • Низкие перспективы карьерного роста. Перспективы есть всегда. Если не на конкретном месте, то в виде неожиданного предложения от партнеров, оценивших Ваши трудовые заслуги. Одни люди годами занимают привычную должность, не предпринимая никаких попыток к профессиональному росту и надеясь на оценку их временных показателей. Другие приходят в коллектив и стремительно поднимаются по карьерной лестнице за счет постоянного самообразования, личностного развития и активности.
  • Хронический стресс. Психологи утверждают, что работники, которые страдают от постоянного стресса, виноваты в этом сами. Неумение вести дела, общаться с коллективом и клиентами, систематический отказ от отдыха – причины повышенной раздражительности и ненависти к рабочему процессу.
  • Отсутствие интереса. Этот вариант возможен только при неправильном выборе вида деятельности. Сложно ожидать удовлетворения от активного и общительного человека, запертого на месте бухгалтера. Если так получилось по стечению обстоятельств, никто не мешает заняться получением интересующего образования, которое позволит сменить должность.

Как полюбить свою работу – действуем от обратного

Как полюбить свою работу – важные нюансы, которые часто игнорируются

  • Не стоит откладывать на конец дня рутинные и монотонные дела. Сделав их утром, можно сохранить энергию и хорошее настроение на весь день.
  • Некоторым помогает декорирование рабочего места. Это может быть фотография близких или домашнего питомца, изображение страны, в которой хочется побывать, миниатюрная модель машинки, которую хочется купить. Через какое-то время работа станет продолжением дома или средством для достижения цели, а не каторгой. 
  • Рекомендуется составить список положительных моментов (близость к дому, вкусные обеды в кафе, добрый начальник). В сложные моменты нужно прочитать перечень и понять, что все не так уж плохо. 

Как полюбить свою работу – важные нюансы

Дизайн — Жанна Травкина