Как научиться вести переговоры

Образование и Карьера
2697

Умение найти общий язык с человеком и получить от него необходимое является одним из основных гарантов успеха в бизнесе. Сегодня написано немало книг, которые способны подсказать, как научиться вести переговоры, специальных тренингов и методик, развивающих коммуникативные способности. Положительных результатов можно добиться и самостоятельно, нужно только знать, на какие моменты стоит обратить внимание. 

Как научиться вести переговоры – обязательная подготовка

  1. Нужно установить тип желаемого конечного результата, это повлияет на метод ведения переговоров и задаваемую интонацию беседы.
  2. Во время переговоров зачастую приходится идти на уступки. Их пределы рекомендуется сразу установить, не стоит доверять своей выдержке и оставлять размытые границы.
  3. Оптимальный вариант – проработка сразу нескольких вариантов сценария по предстоящим переговорам.
  4. Нет необходимости запоминать все важные моменты. Краткий конспект позволит не напрягаться и ничего не упустить.
  5. Надеясь на лучшее, нужно предусмотреть и самый неприятный вариант развития событий.

Как научиться вести переговоры – подготовка

Перед тем, как научиться вести переговоры на практике, необходимо разобраться с теорией. Если понимать, к какому типу людей относится собеседник, можно правильно построить разговор:

  • Позитивный человек. С таким собеседником не должно возникнуть проблем, с ним просто договориться, если придерживаться такой же линии поведения.
  • Вздорный человек. Проблемы обеспечены. Единственное спасение – сохранение выдержки, сглаживание острых углов.
  • Умник. Он все знает сам, поэтому по возможности с ним нужно соглашаться, иногда задавая риторические вопросы (это позволит его сдерживать). 
  • Болтун. Если такого человека не сдерживать, то переговоры могут затянуться, причем важные решения так и не будут приняты. 
  • Трус. Необходимо поддерживать собеседника во всем, ненавязчиво хвалить за проявленную инициативу.
  • Хладнокровный и сдержанный человек. Из таких сложно вытянуть хотя бы слово. Во время переговоров подобных людей нужно побуждать, задавая вопросы, на которые невозможно дать однозначный ответ.
  • Важная персона. Нельзя отдавать такому человеку возможность управления разговором, иначе придется идти на поводу его амбиций.
  • Неуверенный или импульсивный. В первом случае собеседника придется долго говаривать, приводя все новые аргументы в пользу своих утверждений. Во втором может понадобиться проведение нескольких раундов переговоров, т.к. собеседник просто не будет вникать в их суть. 

Как научиться вести переговоры на практике

Непосредственно во время переговоров необходимо помнить о следующих моментах

  • Интерес к собеседнику должен быть искренним, фальшь и искусственность тона способен почувствовать любой человек. По этой причине перед началом важного разговора рекомендуется обменяться любезностями и поговорить на отстраненные темы.
  • Во время разговора нужно улыбаться. Не широкой беспричинной улыбкой, а сдержанно, вежливо и очаровательно.
  • Люди любят слышать свое имя. Необходимо постараться запомнить имя собеседника (именно так, как он его произносит) и употреблять его почаще.
  • Нужно достичь равновесия между искусством слушателя и оратора. 
Дизайн — Жанна Травкина