Как распланировать свой свадебный день?

Подготовка к свадьбе
895

Любой свадебный день включает два фиксированных пункта: время регистрации и начало банкета. От них и надо отталкиваться, продумывая схему действий. Тем не менее, каждый из пунктов подразумевает множество других событий. Не запутаться и организовать свой день правильно поможет редакция Fancy Journal.

Свадебный день: часть первая

Приезд стилиста

Перед свадьбой невесты обычно репетируют прическу и макияж вместе со специалистами. Зафиксируйте начало процесса и завершение. В день свадьбы стилисты рекомендуют добавлять к рассчитанному времени еще полчаса. Таким образом, вы сможете назначить «правильное» время для приезда стилиста и у вас всегда будет немного времени на случай, если что-то пойдет не так.

Фото- и видеосъемка

Поинтересуйтесь у фотографов, сколько времени понадобится им для съемки ваших приготовлений, выкупа, фуршета. Приезд фотографа и видеооператора запланируйте к концу работы стилиста или раньше, если желаете снять сборы от первого момента до последнего.

Выкуп невесты

Это обязательный эпизод классического свадебного дня, который быстро не проведешь. Его также желательно отрепетировать с подругами, чтобы узнать приблизительную продолжительность всего процесса. Если же вы совсем не горите желанием организовывать выкуп (в чем мы вас понимаем), подумайте, как еще можно развлечь гостей.

Прием гостей

Если часть гостей собирается у вас дома и вы планируете их угостить шампанским, фруктами, холодным закусками, выделите полчаса и на это мероприятие.

Дорога к месту регистрации

Как рассчитать время на дорогу в ЗАГС? Засеките момент отправки, садитесь в автомобиль, езжайте к месту регистрации, паркуйтесь и смотрите на часы. Если возможности реальной проверки нет, рассчитайте время через Google-карты. К полученному результату прибавьте еще полчаса на сборы и дорогу без спешки.

Свадебный день: часть вторая

Регистрация и прогулка

Узнайте у работников ЗАГСа, сколько времени вы там проведете. После регистрации наступит черед свадебной прогулки и фотосессии. Их продолжительность и время на дорогу рассчитайте также опытным путем. Покинуть парк желательно не позднее, чем наступит пора ехать в ресторан. При определении времени на дорогу учитывайте возможность пробок, если свадебный день приходится не на выходной. В среднем на прогулку и фотосессию уходят 2-3 ч. Экономить время нежелательно, если хотите отснять много материала для создания красивых клипов и фотографий.

Банкет

Само торжество также подчиняется расписанию. Попросите ведущего рассказать, когда он собирается проводить конкурсы, объявлять первый танец, организовывать активные развлечения, подачу свадебного торта, фейерверк (запуск шаров). Имея под руками такой план, вы укажете менеджерам время подачи блюд. Обычно горячие закуски выносят после первого танца, как правило, через 2 ч после начала банкета. А горячие блюда – после активных развлечений, о начале которых вас также предупредит ведущий. Разумнее всего составить тайминг с указанием времени подачи горячих закусок, блюд, торта и передать его ведущему либо менеджеру.

Трансфер для гостей

Время окончания банкета также необходимо знать. Это поможет организовать доставку гостей по домам без предварительного утомительного ожидания. Закажите такси или другой транспорт заранее, чтобы они прибыли точно в указанное время. Лучше подождать им, чем гостям.

Тайминг – для вас, а не наоборот

Тайминг свадебного дня – дело нужное. Но не стоит поминутно заглядывать в расписание и нервничать при малейших отклонениях от плана. Фотограф предлагает отснять красивые кадры «у той березки»? Соглашайтесь, даже если опаздываете. Красивые фото останутся с вами на всю жизнь, а банкет без вас не случится. Расписание всего лишь помогает организовать свадебный день и помнить порядок событий. Но отступления возможны!


Читайте также:

8 вещей, которые сэкономят нервы гостям на вашей свадьбе

Лучшие Instagram-аккаунты о свадьбе

Как сократить расходы на свадьбу

Опасные сюрпризы, спрятанные в предсвадебной суете 

Чем заменить выкуп невесты

Дизайн — Жанна Травкина