Знаменитости, страдающие ОКР

Жизнь Звезд
16072

Если человек отличается повышенной тревожностью, панически боится подхватить какую-то страшную болезнь и моет руки по 50 раз в день, если для него обычным делом является повторение каких-то одних и тех же странных ритуалов, возможно он болен обсессивно-компульсивным расстройством (иначе называемым неврозом навязчивых состояний).

Герой Николсона из комедии «Лучше не бывает» страдал этой хворобой, подобные «чудачества», особенно обострившиеся к концу жизни, были присущи миллионеру Говарду Хьюзу. Кто из ныне живущих звезд испытывает на себе тяготы ОКР?

Знаменитости, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством

Кода расстройство помогает в творчестве

Хьюза в фильме «Авиатор» изображал Леонардо ДиКаприо. Оказывается, и он подвержен ОКР — вот почему ему удалось так вжиться в образ. Актер борется с этим недугом. А вот в детстве навязчивой «традицией» для него становилось по дороге в школу не наступать на трещины в асфальте, любил он и по нескольку раз проходить через дверные проемы. Дело в том, что, когда человек с ОКР выполняет свои ритуалы, он заметно успокаивается.

Леонардо ДиКаприо в фильме «Авиатор»

Уроженка Южной Африки, ставшая гражданкой США, получившая «Оскар» за роль серийной убийцы, Шарлиз Терон тоже не без обсессивно-компульсивных причуд. Ей не дает покоя мысль, что в ящиках шкафа надо бы навести порядок, она будет часами лежать без сна и думать об этом. Интересно, что в триллере «Адвокат дьявола» она играла жену героя Киану Ривза, постепенно сходящую с ума.

Шарлиз Терон в фильме «Адвокат Дьявола»

Когда помогает лишь терапия

С раннего детства мучился от ОКР Дэниэл Рэдклифф. Для него целой церемонией были даже такие простые действия, как выключение света. Побороть невроз мальчику помогли специалисты.

Актер Дэниэл Рэдклифф

Для того, чтобы не поддаваться панике и приступам ОКР, радиоведущий Говард Стерн медитирует. Его ритуалы просты и незатейливы: например, перед включением радиоприемника в своем авто он легонько стучит по нему правой рукой — определенное количество раз.

Радиоведущий Говард Стерн

Магия цифр

Талантливый актер Билли Боб Торнтон часто играет чудаковатых типов. А в жизни  огромное значение он придает некоторым сочетаниям цифр, есть у него и свои навязчивые действия, например, почтовый ящик он опорожняет в три приема.

Актер Билли Боб Торнтон

Вместе с Рэйфом Файнсом в Королевской академии драматического искусства училась Джейн Хоррокс. Правда, по славе она своего сокурсника не превзошла. У нее лишь несколько    успешных работ в кино, заметная роль в сериале «Еще по одной» и несколько озвученных мультиков. Она «заклинена» на порядке в гардеробной, а до появления на свет двух детей часто зацикливалась на глотании и моргании (подсчитывала их количество). 

Актриса Джейн Хоррокс

Когда микробы — личные враги

Иррациональный страх перед опасностью заразиться (мизофобию) испытывает канадский актер Хоуи Мэндел. Он даже не может себе позволить пожимать людям руки и касаться перил (если на нем нет перчаток).

Актер Хоуи Мэндел

Кэмерон Диаз предпочитает не касаться дверных ручек, а открывать дверь локтем или ногой. В своем доме она просто маниакально следит за чистотой.

Актриса Кэмерон Диаз

Не только Говард Хьюз страдал ОКР, оказывается, есть и другие известные магнаты, ворочающие миллиардами, но не избегнувшие невроза навязчивых состояний. Например, Дональд Трамп. У него тоже мизофобия. Владелец баснословного капитала, основатель собственной «империи», он порой долго сомневается: стоит ли прикасаться к кнопке лифта, и тоже избегает рукопожатий.

Магнат Дональд Трамп

Отшельничество и симметрия

Подвергнувшись в 12 лет изнасилованию в темном закоулке, певица Фиона Эппл так и не смогла преодолеть эту психологическую травму. Следствием явилось ОКР. Фиона любит запереться у себя дома, подобно отшельнику, и предпочитает одиночество шумным компаниям.

Певица Фиона Эппл

Лишь 2% жителей планеты подвержены тому типу ОКР, при котором постоянная потребность в симметричности, совершенстве и чистоте оказывается навязчивой идеей. К этим двум процентам относится прославленный полузащитник британец Дэвид Бэкхем. Для футболиста, например, важно, чтобы в холодильнике было парное число банок или упаковок. У пары Дэвид-Виктория дома 3 холодильника, в одном хранятся напитки, в другом — салаты, в третьем — остальная еда. И все это должно быть расставлено очень аккуратно и симметрично.

Футболист Дэвид Бэкхем

Дизайн — Жанна Травкина