Что нужно знать об Илоне Маске

Жизнь Звезд
977

Возможно, вы впервые увидели его в девятом эпизоде девятого сезона «Теории Большого взрыва»: Говард был очень удивлен, встретив миллиардера Илона Маска в столовой для бездомных в День благодарения. Возможно, вы слышали об этом предпринимателе и изобретателе из-за светских сплетен о романе бывшей Джонни Деппа Эмбер Хёрд – она собиралась замуж за Маска. И все же о других «ботаниках», перевернувших современный мир и сознание людей (Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг) нам известно гораздо больше. Что же нужно знать об Илоне Маске?

Уроженец ЮАР

В 12 лет Илон изучал компьютерное программирование и создал видеоигру Blastar, которую продал за 500 долларов. 

Илон в детстве

Илон Маск родился в Южной Африке 28 июня 1971-го года – то есть, сегодня ему исполняется 47 лет.

Почти что Тони Старк

Маск стал вдохновением для создания голливудского персонажа Тони Старка, а некоторые сцены «Железного человека 2» были сняты внутри компании SpaceX, принадлежащей миллиардеру. У Маска есть даже камео в фильме.

Тони Старк – своего рода альтер эго Маска

В рейтинге журнала Forbse 2017 года капитал Илона Маска оценивался более  чем в 21 млрд. долларов.

У Маска три гражданства: ЮАР, Канады и США.

После окончания учебы в Университете Пенсильвании Илон поступил в аспирантуру Стэнфорда, однако пробыл там совсем недолго, решив воспользоваться интернет-бумом, который шел полным ходом.

Илон Маск в своей компании

Первые успехи в бизнесе

Вскоре Маск основал свою первую компанию – Zip2, представляющую собой онлайн-газеты с картами и бизнес-каталогами. В 1999-м году владелец продал эту фирму за 307 млн. долларов.

В конце 1990-х Илон Маск стал со-основателем онлайн-платежной компании X.com, которая позже слилась с PayPal. Ресурс был приобретен корпорацией eBay за 1,5 млрд. долларов, из которых 165 млн. досталось Маску.

Со-основатели PayPal

Официальный доход – 1 доллар

Маск основал компанию Tesla Motors, разрабатывающую и производящую электрические спортивные автомобили. Сейчас он – генеральный директор  фирмы. 

Как и у Стива Джобса, и у других известных предпринимателей, официальный годовой доход Маска в Tesla Motors составляет 1 доллар.

Илон Маск подписал соглашение, в котором обещает пожертвовать большую часть своего состояния благотворительности – так же, как Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Уоррен Баффет, Марк Цукерберг и другие.

Маск с коллегами

SpaceX: очередной этап покорения космоса

Маск – одна из центральных движущих сил компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями. Также он – крупнейший акционер фирмы.

Илон Маск стал идейным вдохновителем и создателем SpaceX (Space Exploration Technologies), которая производит космические ракеты-носители. Цель Маска – снизить стоимость полета в космос в надежде основать колонии за пределами Земли.

Илон Макс на обложке

SpaceX заключила контракт с НАСА на 1,6 млрд. долларов, чтобы переправлять людей на Международную космическую станцию, фактически заменив «Шаттл».   

Маск сократил расходы на «дорогу» к МКС на 90%, снизив их с 1 млрд. долларов США до 60 млн. долларов. 

Запуск ракеты

Три брака, две жены, пятеро детей

Не стоит думать, что у Илона Маска все всегда складывалось успешно, его главные компании терпели фиаско. Первый электромобиль Roadster столкнулся с рядом производственных проблем, а SpaceX пережила три неудачных запуска, прежде чем четвертая попытка стала успешной.

Илон Маск был женат трижды, причем два раза – на одной и той же даме, британской актрисе Талуле Райли.

Илон Маск с женой

У Маска пять сыновей (двойняшки и тройняшки), опеку над которыми предприниматель делит со своей первой женой, канадской писательницей, работающей в жанре фэнтези, Джастин Уилсон.

Маск с детьми

Одного из детей Маск назвал в честь профессора Ксавьера из «Людей Х».

Он хочет превратить фантастику в реальность

Маск был назван «триллионером», новым классом высокотехнологичных предпринимателей, который хочет использовать свое богатство для превращения фантастики в реальность.

Ракета: Илон Маск превращает фантастику в реальность

Маск владеет Wet Nellie, изготовленным на заказ лоцманским подводным автомобилем.

В мае 2018 года Илон Маск стал членом Лондонского королевского общества.

Илон Маск у машины

Дизайн — Жанна Травкина