Меланома - мифы и профилактика

Здоровье
1575

Все полезно в меру. Это относится и к количеству ультрафиолета, действующего на человеческий организм. В разумных дозах солнечный свет обеспечивает целый ряд терапевтических эффектов. Избыток ультрафиолета чреват развитием патологических процессов, самым опасным из которых является меланома. Мифы, которыми обросло заболевание, многочисленны. При этом порой трудно отделить выдумки от правды. Если разобраться во всей ситуации и всерьез заняться профилактикой, можно существенно снизить риск развития рака кожи и не испытывать страха при каждом сеансе загара.

Меланома: мифы и факты

Статистика по раку кожи ухудшается с каждым годом. Несмотря на то, что информация о заболевании уже давно стала общедоступной и существует множество способов профилактики состояния, случаи малигнизации тканей наблюдаются все чаще. Частично, это является последствием того, что помимо правдивых сведений в свободный доступ попали факты, не имеющие ничего общего с правдой.

Самые распространенные мифы о меланоме:

Миф 1. Всеобщее заблуждение заключается в том, что рак кожи может развиться только вследствие злоупотребления ультрафиолетом. На самом деле, меланома это многофакторная болезнь, вызвать которую могут и другие причины. Но никто не отрицает, что чрезмерное пребывание под солнечными лучами, действительно является основным фактором риска.

Миф 2. Многие считают, что если у них на теле мало родинок (или вообще нет), то рак кожи у них развиться в принципе не может. На самом деле, подобные люди просто подвергаются меньшему риску, чем те, у кого родинок много. Меланома нередко развивается на абсолютно чистом, неизмененном эпидермисе. В первую очередь, о защите должны беспокоиться люди с I и II фототипами кожи, светлыми волосами и глазами, веснушками.

Миф 3. Некоторые уверены, что если удалить все родинки с поверхности тела, можно защитить себя от рака. Это не только не поможет, подобное вмешательство способно ускорить развитие меланомы. Решение об удалении подозрительной родинки может быть принято только специалистом, после предварительного осмотра и ряда анализов (в том числе и гистологии). Особая связь между раковыми клетками работает по такому принципу, что удаление маленького родимого пятнышка или родинки может привести к развитию рака, которого в принципе могло и не быть.

Миф 4. Если кто-то считает, что посещение солярия является самым безопасным методом получения красивого загара, то он рискует больше других. В большинстве соляриев не соблюдаются элементарные правила техники безопасности, лампы не меняют так часто, как это необходимо, персонал не разбирается в основах определения фототипов.

Меланома – мифы и факты

Меланома: профилактика и лечение

Не стоит паниковать раньше времени. У любителей солнца не обязательно должна развиться меланома. Профилактика состояния включает элементарные правила безопасности, доступные всем:

  • Стоит посетить онкодерматолога с целью определения степени риска. Нет ничего хуже страха и негативного настроя. Если есть причины опасаться – специалист на них укажет и распишет правила поведения и режима.
  • Если на теле есть родинки, которые часто травмируются, необходимо обратиться к специалисту по вопросу их удаления.
  • При повреждении родинки и развитии кровотечения, болевого синдрома, необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • Не стоит загорать или находиться под прямыми солнечными лучами без защитных средств с 11 до 16 часов. Особенно осторожно нужно подходить к загару во время гормональных всплесков.
  • Используйте одежду в качестве обязательного фильтра. Не стоит ходить в шортах и коротких сарафанах. Длинные свободные юбки или брюки не только защитят от значительного количества ультрафиолета, но и подарят прохладу.
  • Используйте защитные средства, соответствующие солнечной активности.

Меланома – профилактика и лечение


Дизайн — Жанна Травкина