Макробиотика - за и против

Правильное питание
1236

Официально понятие «макробиотика» появилось только в конце 18 века, но информация об учении была найдена еще в древнейших манускриптах времен Гиппократа. Современная концепция направления была скомпонована в конце 19 века японским ученым, который с успехом лечил хронические болезни людей путем перехода на данный режим. С этого времени философия стала активно продвигаться диетологами и учеными, на сегодняшний день это один из самых распространенных и востребованных типов здорового питания.

Достоинства, которыми обладает макробиотика, основываются на поддержании физического, психического и духовного развития человека. Все основывается на соблюдении баланса: между потреблением растительной и животной пищи, между компонентами, влияющими на физические кондиции и умственную деятельность. Сторонники философии приводят в качестве примера следующие положительные моменты питания:

  • В формировании рациона делается упор на соблюдение оптимального соотношения между объемом кислотных и щелочных продуктов. При этом не так важен перечень блюд, которые нужно употреблять, главное не есть опасных для поддержания баланса компонентов. Например, чрезмерное количество сахара приводит к повышенной потребности в красном мясе, что чревато развитием заболеваний и ожирения.
  • Меню составляется только из продуктов, которые являются природными для конкретного региона проживания. Это сводит к минимуму необходимость использования нитратов и методик промышленной обработки для увеличения срока годности продуктов.

Инь и Янь – основа гармонии

  • Макробиотика представлена несколькими режимами разной сложности, что позволяет подобрать оптимальный вариант для любого человека.
  • Блюда готовятся только на один прием пищи. Это не только приводит к тому, что организм получает свежие компоненты, насыщенные полезными веществами, но и выполняется обязательное условие любой философии здорового питания – человек постоянно готовит пищу, получая от этого эмоциональное удовлетворение.
  • Тот факт, что пища, согласно с требованиями учения, должна пережевываться не менее 60 раз, приводит к улучшению пищеварения, повышению качества всасывания полезных компонентов, получению эстетического удовольствия от продуктов. Человек при данном подходе способен насытиться даже очень маленькой порцией.
  • Рацион формируется таким образом, что отпадает необходимость в употреблении значительного количества жидкости. Почки и сердце разгружаются, снижается риск формирования отеков.

Люди, которые полностью освоились с требованиями макробиотики, отмечают заметное улучшение общего состояния, затихание хронических процессов, улучшение памяти и умственной деятельности. 

Что такое макробиотика

Несмотря на столь положительные отзывы, специалисты отмечают, что макробиотика обладает и рядом негативных факторов:

  • В организм при данном виде питания поступает слишком много клетчатки, что нередко приводит к серьезному дисбалансу минеральных элементов в тканях. Результатом могут стать аллергические реакции или диспепсические расстройства.
  • Люди, переходящие на новую программу, пытаются четко соблюдать ее правила, забывая о том, что каждое тело индивидуально. То, что хорошо для одного, может вызывать дискомфорт у другого. Многие отказываются от режима только из-за того, что считают его неподходящим, хотя, на самом деле, просто не пытались даже понять сути учения и просто выполняли инструкции.
  • У приверженцев макробиотики специалисты нередко отмечают развитие цинги, железодефицитной анемии и рахита, особенно при активном образе жизни. Поэтому методика не рекомендуется для детей, женщин в период беременности и лактации (или должна проводиться существенная коррекция рациона). 
Дизайн — Жанна Травкина