Инжир на все случаи жизни: пять отличных рецептов

Правильное питание
701

Наступила осень – время, когда организму требуется срочная порция витаминов. Помочь в укреплении здоровья может инжир – кладезь полезных минералов и микроэлементов. Наша подборка из пяти ярких рецептов поможет вам готовить блюда из инжира каждый день – а свежие плоды фигового дерева (как и другие ингредиенты для блюд) вы всегда сможете найти в сети супермаркетов BILLA. 

Салат со шпинатом, инжиром и ветчиной

Этот салат прост в приготовлении и очень полезен. Шпинат укрепляет и заряжает энергией на весь день, а инжир помогает восстановить иммунитет. В осенние дни такой заряд здоровья станет лучшим подарком организму!

Ингредиенты:

Свежий шпинат – 300 гр 

Жареные грецкие орехи – 30 гр

Ветчина ломтиками – 80 гр

Свежий инжир – 8 шт.

Оливковое масло – 20 мл

Перец и соль по вкусу

Приготовление:

Смешиваем оливковое масло, соль и перец – при желании можно добавить винного уксуса. Выкладываем на тарелку шпинат, орехи, ветчину и инжир, добавляем смесь из оливкового масла. Перемешиваем, посыпаем сверху небольшим количеством перца для вкуса. Также можно добавить сыр или помидоры, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

Куриные грудки с сыром и инжиром

Очень вкусное блюдо, которое можно запечь в духовке. Сок инжира и нежное куриное мясо отлично сочетаются и дают блюду просто фантастический вкус и аромат. Порадуйте себя и домашних вкусным блюдом, которая еще и помогает укрепить организм.

Ингредиенты:

Грудки куриные – 500 гр

Инжир – 150 гр

Сыр твердый – 100 гр

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нарезаем куриные грудки и плоды инжира, режем сыр. При необходимости добавляем к грудкам немного растительного масла, после чего выкладываем их на противень, добавляем сыр, инжир, соль и перец. Нагреваем духовку до 200 градусов и запекаем 40 минут.

Инжир с черносливом и орехами

Этот вкусный и полезный десерт оценят как взрослые, так и дети. В условиях нехватки витаминов блюдо точно станет прекрасным дополнением к основному столу!

Ингредиенты:

Инжир – 4 шт.

Чернослив – 4 шт.

Орехи грецкие – 4 шт.

Сметана – 2 столовые ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Приготовление:

Чистим (по необходимости) и перебираем грецкие орехи, промываем инжир. Чернослив нужно замочить в теплой воде на 5 – 10 минут, затем обсушить и нарезать на мелкие дольки. Рубим орехи, добавляем их к черносливу, заливаем все сметаной и засыпаем сахаром. При желании можно взбить эту смесь в блендере – получится нежная паста, которой нужно будет украсить инжир. Плоды инжира нарезаем крест-накрест и отгибаем получившиеся «лепестки» так, чтобы была видна сердцевина. Туда мы добавляем нашу смесь – готовое блюдо можно подавать к столу, украсив веточкой мяты или мелиссы.

Малиновый смузи с инжиром

Этот необычный напиток является настоящим витаминным взрывом – в него входит молоко, мед, малина и инжир. Такой напиток прекрасно предохраняет от болезней и скрашивает серые осенние дни.

Ингредиенты:

Молоко – 160 мл

Свежий инжир – 2 шт.

Малина – 90 гр

Мед – 1–2 столовые ложки

Приготовление:

Берем необходимые ингредиенты – вместо свежей малины можно при желании использовать замороженную. Промываем малину (затем даем стечь воде) и выкладываем ее в чашу блендера. Заливаем молоком, добавляем мед и нарезанный инжир. Взбиваем все в блендере до однородной массы – готовый напиток можно подавать в высоких стаканах.

Коржи с инжиром и корицей

Закончим мы рецептом прекрасных песочных коржиков с инжирной начинкой и помадкой из апельсиновой цедры. Этот рецепт требует времени, но результат приятно удивит всех домашних и даст ощущение уюта и наслаждения домашним десертом.

Ингредиенты:

Корж:

Мука – 0,75 стакана

Хлопья овсяные – 0,25 стакана

Сахар – 0,25 стакана

Масло сливочное – 100 гр

Корица молотая – 1 чайная ложка

Начинка:

Сахар – 0,25 стакана

Вода – 1,25 стакана

Сушеный инжир – 200 гр

Помадка:

Масло сливочное – 45-50 гр

Сахарная пудра – 1,5 стакана

Молоко – 3-4 чайные ложки

Цедра апельсиновая – 1 чайная ложка

Приготовление:

Мелко нарезаем инжир и оставляем масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Сахар, воду и инжир доводим до кипения в кастрюле, на среднем огне – периодически помешиваем, пока инжир не впитает всю воду. Инжир измельчаем блендером, разогреваем духовку до 180 градусов. 

Готовим помадку – взбиваем масло миксером, одновременно добавляя в него сахарную пудру и вливая молоко до гладкой консистенции. В конце добавляем в помадку апельсиновую цедру и перемешиваем. 

Форму для коржа смазываем маслом, ингредиенты для него измельчаем миксером, чтобы получилась однородная масса. Массу выкладываем в форму и выпекаем 30 минут. Распределяем начинку на корже ровным слоем, выпекаем еще 10 минут и охлаждаем в течение полутора часов. Покрываем корж помадкой и разрезаем – вкусные коржики готовы!

Дизайн — Жанна Травкина