5 мифов о молоке, в которые мы продолжаем упорно верить

Правильное питание
704

Молоко – продукт питания, который был с человеком на протяжении почти всей его истории. Однако в последние несколько лет появилась тенденция отказа от молока животного происхождения. Люди отказываются от привычного напитка в пользу растительного молока, а также прекращают употреблять молочные продукты вовсе. Такой отказ объясняется вкусовыми предпочтениями или укоренившимися в обществе стереотипами о молоке. Мы собрали несколько мифов об этом напитке, в которые люди до сих пор верят и намеренно ограничивают себя в молоке – важном источнике кальция, витаминов D, B1, B12, железа и многих других полезных микроэлементов для нашего организма. 

Молоко с длительным сроком годности не содержит ничего полезного

Существует миф, что молоко со сроком годности больше 5 дней не содержит ничего полезного. Это суждение не является верным. К примеру, в молоке, которое прошло процесс ультрапастеризации, за счет современных технологий бережно сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. При этом асептическая упаковка Tetra Pak позволяет хранить молоко при комнатной температуре до 6 месяцев без потери полезных свойств напитка. Поэтому ультрапастеризованное молоко с отличительным знаком «Высший молочный стандарт» можно пить с уверенностью, что в продукте сохранены необходимые для здоровья микроэлементы и витамины. 

Взрослым людям не требуется молоко

Подобное заблуждение основывается на том, что у небольшого процента населения Земли наблюдается непереносимость лактозы – молочного сахара, который есть в любом молоке животного происхождения. Отталкиваясь от этого явления, противники молочных продуктов призывают взрослых людей отказаться от молока. 

Однако не стоит забывать, большинство населения на планете способно пить молоко без каких-либо проблем для организма. 

Кроме того, многие производители, уважая нужны своих потребителей, разработали безлактозное молоко, обогащенное витаминами и минералами для того, чтобы люди с непереносимостью лактозы могли пить любимый напиток. 

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте. Полный отказ от них может привести к нехватке в организме кальция, что чревато развитием остеопороза.

Из-за молока можно прибавить в весе

Сторонники некоторых диет уверены, молоко способствует набору лишнего веса. Подобная позиция требует разъяснения. Дело в том, что надо понимать сколько человек потребляет калорий за день, какое пищевое поведение у него. 

Конечно, вы будете набирать лишний вес, если ведете малоподвижный образ жизни, в рационе много фастфуда, высокоуглеродной и жирной пищи. При этом если еще употреблять молоко с жирностью от 6%, то набор лишнего веса гарантирован. Поэтому перед тем, как отказывать от молока под предлогом того, что этот продукт способствует набору веса, рассмотрите свое ежедневное меню и количество калорий за день. Возможно, что в первую очередь вам стоит отказаться от других более высококалорийных продуктов. 

Все заводское молоко содержит антибиотики

Подобный миф получил распространение из-за того, что животных, от которых получают молоко, иногда лечат антибиотиками. Отчасти это верно, хотя многие производства постепенно переходят к более щадящим способам лечения. Но что же происходит с молоком, которое было взято у животного в процессе лечения? Такое молоко не является пригодным для питья, его утилизируют. Кроме того, чтобы молоко попало на производство, абсолютно все образцы тестируются на наличие вирусов и антибиотиков. 

Особенно высокие стандарты предъявляются для молока, которое в дальнейшем станет ультрапастеризованным, так как для подобного производства требуется молоко только высшего качества. 

Дизайн — Жанна Травкина