Как правильно есть овощи

Правильное питание
2199

Овощи отличаются уникальным набором полезных для организма компонентов, поэтому их регулярное введение в меню является залогом здоровья, молодости и долголетия. Но если не знать, как правильно есть овощи, можно остаться без их положительного воздействия даже при значительных объемах потребления. Важную роль играет правильность обработки и приготовления плодов, их сочетание и время приема блюд.

Среди овощей, которые предназначены для ежедневного употребления, значится капуста, томаты, огурцы, листовые салаты, болгарский перец и баклажаны. Морковь, свекла и кабачки могут входить в меню ежедневно только в свежем виде (после термической обработки они теряют большинство полезных компонентов и становятся очень калорийными). Картошка не должна входить в рацион каждый день, она слишком питательна, но при этом практически не содержит витаминов и минералов. Ингредиенты, для приготовления которых используется растительное масло, должны употребляться в первой половине дня.

Существует несколько рекомендаций, как правильно есть овощи в соотношении с фруктами. Ежедневно, на 3 порции овощей должно приходиться не более 2 порций фруктов (под порцией подразумевается 100 г продукта в чистом виде). Зелень тоже относят к овощам, но она не способна заменить полноценный салат или рагу. На две части овощей не должно приходиться более одной части зелени. Сочетая плоды, нужно основываться на собственных ощущениях, ведь одни люди прекрасно переносят сочетание цитрусов и корнеплодов, у других от такой комбинации случается расстройство желудка.

Как правильно есть овощи в сочетании с другими продуктами:

  • Лучше всего овощи сочетаются между собой, причем комбинации могут быть любыми – никаких противопоказаний медицина не выдвигает. Единственный момент – одновременное употребление сырых и термически обработанных овощей не рекомендуется.
  • Салаты из свежих овощей прекрасно дополняют мясо, зерновые блюда, орехи и семена.
  • Нет никаких ограничений в сочетании овощей и молочных продуктов. Чаще всего подобные комбинации используются в салатах (заправки и соусы), их нежного творога зелени и измельченного шпината получается отличная закуска.
  • Крахмалистые овощи можно сочетать с мясом и зерновыми культурами только после качественной термической обработки (например, салат из свежей свеклы не лучшее дополнение к стейку из мяса или рыбы).

Свежие овощи

Правила чистки и приготовления овощей:

  1. В современных условиях даже тщательно вымытые овощи нельзя считать абсолютно чистыми. Если правила рецепта позволяют, рекомендуется дополнительно ошпарить продукт кипятком, особенно, если с него не планируется удалять кожуру.
  2. Морковь, свекла и другие корнеплоды с выраженным стержнем должны быть очищены от кожицы, стержня, кончика и зоны с плодоножкой (именно там собирается большее количество пестицидов и нитратов).
  3. От очень ярких и ненатурально красивых овощей без запаха лучше отказаться – скорее всего, они напичканы нитратами.
  4. Зелень подлежит особенно тщательной очистке – в пищу можно использовать только листья, без веточек и стеблей.
  5. Огурцы рекомендуется употреблять без кожуры, с капусты нужно снимать покровные листья и вырезать кочерыжку.
  6. Лучше всего не готовить овощи вообще, так они сохранят максимальное количество полезных элементов. Исключение составляет рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае требуется обязательная термическая обработка.
  7. Для сохранения ценности продукта больше всего подойдет обработка паром, в крайнем случае, можно запекать ингредиенты или обжаривать их на гриле. Отварные овощи практически не содержат полезных компонентов, они все уходят в бульон, поэтому данный тип обработки можно использовать только для приготовления супов.

Полезные овощи

Несмотря на очевидную пользу овощей и простоту их введения в рацион, при первых же симптомах диспепсического синдрома, необходимо пересмотреть свой подход именно к подобным блюдам.

Дизайн — Жанна Травкина