Раздельное питание - вред и польза

Правильное питание
1167

Сегодня диетологи все активнее обсуждают раздельное питание – вред это или польза для организма, как долго можно придерживаться правил данной программы, для каких социальных групп она подходит, а для каких – нет. Режим подразумевает деление всех продуктов на несколько групп, причем одновременно можно употреблять только совместимые ингредиенты. По утверждению сторонников методики данный подход заметно экономит энергию, затрачиваемую на переваривание пищи, не допускает появления дискомфортных ощущений, обострения хронических и развития острых состояний.

Опытным путем было установлено, что для расщепления различных видов макронутриентов требуется разное состояние среды, поэтому сочетать подобные компоненты противопоказано. Одновременное употребление белков, жиров и углеводов запускает процессы брожения и гниения, что вызывает нарушение работы поджелудочной желез, замедление обмена веществ и ожирение (в том числе внутренних органов). Поддержание водного баланса – еще один момент, на котором базируется раздельное питание. Польза от подхода достижима только при употреблении достаточного количества воды (другая жидкость не считается).

Раздельное питание – вред методики:

  • Данная система была разработана человеком в ходе многочисленных исследований и во внимание принимались результаты химических реакций, поэтому режим считается искусственным и чужеродным для человеческого организма.
  • Длительное соблюдение правил раздельного питания может привести к перенастройке пищеварительного тракта на несколько конкретных режимов. Тогда переваривание привычных продуктов будет происходить в ускоренном режиме без каких-либо проблем, а любое новое блюдо или несовместимые ингредиенты будут приводить к острому расстройству пищеварения.
  • Природа не предусмотрела компонентов, состоящих только из белков, жиров или углеводов, поэтому само по себе данное пособие больше похоже на теорию, и четкое выполнение рекомендаций на практике практически невозможно. Можно стараться соблюдать требования по максимуму, но идеального результата добиться невозможно.
  • Из-за специфических правил подхода люди, придерживающиеся раздельного питания, практически всегда испытывают чувство голода и неудовлетворенности. Постепенно желание достичь чувства сытости переходит в навязчивую идею, что приводит к нарушению режима, перееданию и даже стремительному ожирению.
  • Как показывает практика, философия направления не всегда уживается с религиозными убеждениями людей.

Несмотря на столь многочисленные минусы, есть у подхода и положительные стороны. 

Раздельное питание - вред

Раздельное питание – польза подхода для организма:

  • Соблюдение правил действительно приводит к тому, что пища переваривается быстрее, обмен веществ ускоряется, не запускаются процессы гниения и брожения. Результатом является отсутствие зашлакованности и отравления тканей ядами.
  • В первые недели подхода самочувствие заметно улучшается. Исчезают симптомы диспепсического синдрома, появляется легкость и возможность осуществления контроля над аппетитом. По этой причине раздельное питание зачастую рекомендуют в качестве временной (иногда даже продолжительной) диеты. Но после достижения желаемых результатов лучше вернуться к привычному образу жизни или подобрать оптимальный вариант здорового питания.
  • В результате разделения рациона на группы происходит снижение нагрузки с отдельных органов. По этой причине методику можно использовать при заболеваниях почек, сердца, сосудов, органов пищеварения.

Раздельное питание – польза

Дизайн — Жанна Травкина