Детоксикация организма

Правильное питание
1215

Интенсивная и длительная детоксикация организма может проводиться по разным причинам: подготовка к смене сезонов, патологически сниженный иммунитет, отравление ядами или развитие диспепсического синдрома на фоне неправильного питания. По утверждению диетологов и врачей подобные мероприятия необходимо проводить каждые 3-4 месяца даже абсолютно здоровым людям без признаков зашлакованности и сбоев в работе органов. Стоит учесть, что кратковременные 2 или 3-дневные программы не дают столь выраженного эффекта, поэтому регулярная качественная детоксикация рекомендована даже для приверженцев здорового питания.

Лечебная или профилактическая детоксикация организма должна проводиться строго по правилам:

  • Основное внимание уделяется качеству питания, особенно характеристикам продуктов. От посещения ресторанов придется временно отказаться. Полуфабрикаты приобретать запрещено, все нужно готовить самостоятельно из свежих продуктов. Даже в качестве перекусов могут выступать только сырые изделия (например, фрукты) или самостоятельно приготовленные блюда. Фаст-фуд, консерванты, изделия с красителями и подсластителями исключаются.
  • Исключать полезные жиры нельзя! Без них невозможно правильное и полноценное усвоение некоторых необходимых веществ. Оптимальным вариантом допустимых жиров считаются масла (льняное, оливковое, кокосовое) и орехи. Что-то из этого должно входить в каждый прием пищи (перекусы не считаются). При этом их тепловая обработка запрещена – в крайнем случае, можно просто принять ложку масла перед едой.

Детокс-программа

  • Сахар исключается полностью или его объем сводится к минимуму. При этом количество потребляемых углеводов должно находиться в пределах нормы. Это достигается за счет введения в рацион не очень сладких фруктов, зерновых и коричневого риса. Детоксикация организма не допускает даже меда и натуральных сиропов.
  • От привычки ежедневно выпивать кофе тоже нужно отойти. Отказ от кофеина многими людьми переносится очень тяжело, но без выполнения данного требования невозможно получить максимальный положительный результат. Кофеин стремительно разрушает все полезные компоненты, поступающие в ткани в течение дня. Несмотря на то, что вещество обладает выраженным мочегонным и слабительным свойствами, процесс происходит слишком стремительно, поэтому не считается благоприятным типом воздействия. Важно помнить, что кофеин в большом количестве содержится и в черном чае, поэтому данный напиток тоже под запретом.
  • Без обеспечения тканей белком детоксикация организма приведет к выраженной мышечной слабости, поэтому в рационе должно присутствовать мясо домашней птицы пресноводная рыба или дичь. Не стоит увлекаться протеиновыми добавками. Нерациональный подход к употреблению подобных продуктов может привести в стремительному набору мышечной массы.
  • Воды должно быть много, причем питьевой без добавок и газов. Утром в напиток можно добавлять лимонный сок, в течение дня допускается употребление зеленого чая (чистого или с молоком).
  • Для ускорения обмена веществ и профилактики отеков можно использовать физические нагрузки средней интенсивности. Оптимальным вариантом станут долгие прогулки, йога, плавание.

Спорт поможет детоксу

  • Врачи рекомендуют в период детоксикации принимать витамин В12 (в лекарственной форме, в виде зелени и зеленых овощей). Это ускорит процесс очищения организма от мусора. 

Только при соблюдении перечисленных правил можно рассчитывать на желаемый результат без побочных эффектов и осложнений. Данный подход позволит укрепить здоровье, продлить молодость и на долгие годы сохранить природную красоту.

Дизайн — Жанна Травкина