Правильное питание для похудения

Правильное питание
1518

Для стремительного избавления от лишнего веса на сегодняшний день разработано несколько сотен диет, но правильное питание для похудения остается самым предпочтительным вариантом с точки зрения современной медицины. Неоспоримым преимуществом подобного подхода является тот момент, что рекомендации могут быть использованы всю жизнь. Методика настолько гармонична, что не обладает противопоказаниями и не дает побочных эффектов. Система основывается на трех основных правилах и нескольких рекомендациях.

Базовые правила ежедневного рациона, гарантирующие похудение:

  1. Энергетическая ценность меню не должна превышать потребности организма, но и сильно снижать эти показатели нельзя. Дефицит в 300 ккал в сутки считается оптимальным для плавного и стойкого снижения массы тела.
  2. Правильное питание для похудения должно основываться на разнообразных продуктах. Для поддержания здоровья в тело человека ежедневно должно поступать не менее 70 химических элементов и их комбинаций, при употреблении одних и тех же продуктов добиться этого невозможно. В идеале набор ингредиентов и блюд должен подбираться индивидуально, исходя из особенностей пищеварения, среды обитания и уровня активности.
  3. Режим питания должен быть подобран индивидуально. Для одних достаточно трех приемов пищи в день, для других – 5 трапез являются минимумом. На показатели влияет уровень энергетических потребностей организма, возраст, степень физической активности и скорость обмена веществ.

Похудеть без диет поможет правильное питание

Помимо этого, правильное питание для похудения подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:

  • В рационе должно присутствовать много овощей и фруктов. Преобладать должны некрахмальные свежие овощи и несладкие фрукты и ягоды. При этом требуется соблюдать правила употребления плодов, качественно их обрабатывать и удачно комбинировать с другими продуктами.
  • Водный баланс всегда должен быть в норме. Средняя норма для взрослого человека без заболеваний почек и сердца составляет около 2 л. Пить жидкость нужно после пробуждения, за полчаса до приема пищи и не раньше, чем через 2 часа после трапезы. При возникновении отеков нужно немедленно сократить привычный объем и обратиться к врачу.
  • Употребляемая выпечка и сладости должны быть правильными. Никто не говорит, что от любимых лакомств нужно отказываться, просто изделия рекомендуется подбирать с минимальным количеством крема, сахара, красителей и добавок. Достичь этого не так сложно, как кажется – нужно просто подобрать подходящие рецепты и готовить эти блюда самостоятельно.
  • Нельзя отказываться от завтрака. Правильное питание для похудения не допускает голодания, а завтрак вообще считается самым важным приемом пищи. Оптимальным набором блюд для раннего утра считается (на выбор) каша из цельного зерна, кисломолочные продукты фрукты, рыба и овощи.
  • Каждый день в режиме должны присутствовать физические нагрузки. На одном только питании красивую фигуру не построишь. Упражнения, массаж, СПА-процедуры – все это не только ускорит процесс, но и предотвратит появление растяжек и неэстетичных складок.
  • Полный отказ от неправильного алкоголя. Бокал сухого вина в день допускается даже врачами (напиток ускоряет обмен веществ и прочищает сосуды), все остальное только навредит организму. Стоит учесть, что для людей, склонных к головным болям, лучше подойдет белое вино. 
  • Соблюдение правила сокращения порций. Есть нужно только из маленьких тарелок. Это настроит пищеварительный тракт на нужный лад, а мозг будет удовлетворен порциями благодаря визуальному восприятию. 

Правила похудения без диет

Для улучшения результатов необходимо регулярно устраивать себе разгрузочные дни или использовать краткосрочные диеты. При этом программы должны постоянно меняться, или организм привыкнет к стрессу и перестанет на него реагировать.

Дизайн — Жанна Травкина