Важные факты о сахаре

Правильное питание
1346

В последние годы врачи стали приравнивать сахар по уровню вредности к соли, известной своим пагубным воздействием на организм (особенно в чрезмерных количествах), но люди все равно продолжают употреблять продукт. Проведенные исследования показали, что людям не известны даже основные факты о сахаре, как негативно влияющем на состояние человеческого тела компоненте. Никто не отрицает того момента, что вещество необходимо для выработки энергии и стимуляции умственной деятельности. Но для этого будет достаточно фруктов, овощей и зерновых культур. А нужен ли человеку готовый, рафинированный сахар?

Интересные факты о сахаре, как о составляющей ежедневного рациона:

  • Сахар является чистым углеводом, который легко усваивается. Попадая в пищеварительный тракт, продукт расщепляется на составляющие, которые всасываются в кровь. При этом часть глюкозы идет по назначению, а ее излишки не выводятся, а откладываются, формируя жировые отложения. По этой причине, не исключив из рациона простой сахар или не снизив его количество до минимума, избавиться от лишнего веса практически невозможно.
  • Употребление сахара в больших количествах обеспечивает такую нагрузку на поджелудочную железу, что рано или поздно орган перестает с ней справляться. Это чревато развитием сахарного диабета, переходящим в инвалидность и повышение риска развития инфаркта и инсульта. При употреблении фруктов такое невозможно, т.к. нельзя съесть столь огромное количество плодов.

Сахар может быть опасен для здоровья

  • Очень сладкий чай, которым люди с пониженным давлением пытаются привести себя в оптимальное состояние, или пирожные – прямая дорога к ожирению и нарушению работы органов пищеварения. В результате отказа от нормальных продуктов слизистая постоянно раздражается желудочным соком и начинается формирование язвочек.
  • Даже приверженцы здорового образа жизни, устраивающие себе постоянные перекусы сухофруктами, рискуют заработать несколько неприятных болезней. Курагой, изюмом и черносливом нельзя злоупотреблять, горсти изделий в день более чем достаточно.
  • В пользу сахара стоит отметить, что аллергии он не вызывает. Но этот компонент способен снизить защитные силы организма, что может послужить причиной бурной реакции тела на действие аллергена.
  • Доводы в пользу тростникового сахара, как полезной замены обычного рафинада не более чем мифы и продуманные рекламные ходы производителей. На его высокую цену влияет только тот факт, что при производстве используются более сложные технологии.
  • Суточная доза в 50 г сахара считается пограничной допустимой согласно с исследованиями врачей. Но не стоит забывать, что речь идет не только о белых кристаллах, сегодня простые углеводы есть в кетчупе, соусах и даже колбасе. А аппетитная корочка на обжаренном кусочке мяса – это тот же расплавившийся до карамельного состояния сахар.
  • Сахар слишком резко повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его употребление может навредить даже абсолютно здоровому человеку. 

Суточная доза сахара

Статистика показывает, что, даже зная эти факты о сахаре, люде не спешат резко менять свой рацион, несмотря на то, что это пойдет им на пользу. Подобные затягивания и уверенность в том, что в любой момент можно все исправить, нередко приводит к развитию хронических патологий, серьезно осложняющих жизнь.

Дизайн — Жанна Травкина