Все о пользе масла

Правильное питание
1550

Масла растительного происхождения относят к группе пищевых жиров. Согласно с канонами здорового питания, эти продукты являются оптимальным источником липидов – необходимых для нормальной жизнедеятельности организма компонентов. Все виды масла можно отнести к диетическим продуктам, но только при условии правильного использования ингредиента в процессе приготовления пищи. У каждой разновидности изделия есть свои достоинства и недостатки.

Польза масла, независимо от его вида и типа получения, заключается в следующем:

  1. Продукт ускоряет процесс окисления холестерина, что приводит к его выведению из организма. Эластичность сосудов при этом повышается. 
  2. За счет активизации пищеварительных ферментов желудка и кишечника происходит нормализация микрофлоры, повышая сопротивляемость к действию радиации и инфекционным болезням.
  3. Масла хорошо усваиваются и поставляют в ткани все полезные компоненты в нужном виде. 
  4. Любое масло может похвастаться внушительным перечнем витаминов. В зависимости от этого показателя можно подобрать оптимальный сорт продукта, который в короткие сроки устранит признаки авитаминоза.
  5. Без жиров, которыми богаты масла, невозможно усвоение витаминов А и Д, нормальное течение белкового и углеводного обменов.

В чем польза масла

Самые популярные и полезные виды масла растительного происхождения:

  • Подсолнечное. Регулярное употребление продукта позволяет нормализовать уровень холестерина, обеспечить ткани витаминами А, Е и Д. Содержит вещества, регулирующие жировой обмен и покрывающие слизистую желудка защитным слоем. Нерафинированный продукт еще и обладает уникальными вкусовыми характеристиками и способен сделать любое блюдо более аппетитным.
  • Оливковое. Всего столовая ложка продукта обеспечивает организм суточной нормой жиров, при этом не возникает риска набора лишнего веса. Масло является источником антиоксидантов и полифенолов. Благодаря данным веществам происходит не только чистка организма от токсинов и свободных радикалов, но и заметное омолаживание клеточных колоний. Масло оливы уже много столетий ценится за терапевтические свойства: снижение риска формирования язвы желудка, снижение уровня холестерина, нормализация повышенного давления, ликвидация воспалительных процессов.
  • Соевое. Является рекордсменом по содержанию витамина Е и микроэлементов. Помимо укрепления иммунитета и снижения уровня холестерина, масло, получаемое из бобов сои, предотвращает развитие сердечных и сосудистых заболеваний, устраняет симптомы депрессии, тормозит процесс перерождения раковых клеток. Даже при употреблении продукта внутрь польза масла для кожи становится очевидна уже через несколько недель – ткани увлажняются, признаки старения сглаживаются.
  • Кукурузное. Считается самым полезным из всех растительных масел за счет уникального набора и объема витаминов. Продукт славится своим спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает работу мозга.
  • Виноградное. Ценится не только диетологами, но и врачами за разнообразие в составе биологически активных веществ. Ингредиент ускоряет восстановление клеток печени, снимает нагрузку с почек, замедляет процесс малигнизации клеток и перерождения тканей. 
  • Тыквенное. Один из самых дорогих сортов растительного масла, который считается панацеей от любых болезней. Его можно добавлять в пищу или принимать как лекарство при всех известных заболеваниях. Уникальный химический состав в любом случае окажет свое положительное воздействие на организм.
  • Льняное. Идеальный продукт для людей, страдающих от атеросклероза сосудов, ишемической болезни, тромбоза, или склонных к этим состояниям. Некоторые ученые даже утверждают, что регулярное употребление льняного масла способно предотвратить или замедлить развитие рака любой локализации.

Масло бывает разным

Дизайн — Жанна Травкина