Каким бывает молоко? Виды молока и их свойства

Правильное питание
2919

Люди с трудом отказываются от пищевых привычек или вносят в устоявшийся рацион какие-либо изменения. Это касается не только блюд, но и напитков. Например, молоко – все знают, что оно может быть коровьим и козьим, в большинстве случаев познания на этом заканчиваются. А ведь на самом деле существуют и другие виды молока, причем отличаются они не только вкусом, но и набором полезных компонентов, перечнем положительных типов воздействия на организм. Если ввести в ежедневное меню подходящий продукт, можно заметно изменить качество жизни в лучшую сторону. 

Виды молока животного происхождения:

  • Молоко коровы. Привычный продукт, который за счет высокого содержания кальция позволяет предотвратить развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых. Существенным недостатком продукта является то, что в последнее время у людей все чаще встречается непереносимость продукта.
  • Молоко козы. Напиток содержит меньше лактозы, поэтому хорошо переносится и усваивается, но больше жирных кислот. Считается очень сытным продуктом, который может стать основой специфического питания.
  • Молоко овцы. Непривычно жирный продукт со специфическим вкусом. Редко используется в качестве напитка, служит базой для производства рассольных сыров или питательных йогуртов.

Молоко животного происхождения

Виды молока растительного происхождения:

  • Кунжутное. Производится путем простого настаивания сырых, не подвергшихся обжарке семян кунжута в воде (около 12 часов). Вкус полученной жидкости для всех людей разный и зависит от уровня кальция в организме (чем он выше, тем молоко кажется слаще). Рекомендуется для профилактики остеопороза и рахита.
  • Кокосовое. Не нужно путать с кокосовой жидкостью, которая находится внутри ореха. Молоко получают путем смешивания мякоти плода с обычной водой. Продукт похож на белые жирные сливки и может употребляться отдельно или в составе блюд. Напиток богат полезными жирами, содержит углеводы, белки, витамины группы В и С. Несмотря на довольно высокую жирность, молоко прекрасно подходит для привычного или диетического рациона.
  • Рисовое. Легко готовится в домашних условиях из качественного риса. Одну часть продукта заливают 8 частями воды, отваривают до мягкости, измельчают в блендере, настаивают и сцеживают жидкость. Иногда в напиток добавляют ванилин или корицу для вкуса. Готовый продукт отличается высоким содержанием клетчатки, витамина и кальция.
  • Миндальное. Орехи на ночь замачивают в воде, утром ошпаривают кипятком и очищают. Продукт измельчают в блендере, заливают водой (жидкости должно быть в два раза больше), добавляют немного ванильной эссенции и меда. Все тщательно перемешивают, настаивают четверть часа, еще раз перемешивают и процеживают через марлю. У молока очень приятный сливочный вкус с нотками миндаля, его можно пить отдельно или добавлять в кофе и чай. Продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами В9 и Е, микроэлементами. Миндальный напиток особенно полезен беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Соевое. Производимый из растения, напиток не отличается от коровьего молока ни по вкусу, ни по внешнему виду. При этом продукт хорошо переносится взрослыми и детьми, насыщает организм белками и изофлавоноидами.
  • Кедровое. Ядра орехов сначала подсушивают, затем растирают по состояния мелкого порошка и разводят водой. Кашицу доводят до кипения, в результате получаются кедровые сливки. При необходимости их разводят водой до состояния молока. Напиток получается очень жирным, в нем содержится белок и значительное количество фосфора и марганца, что положительно влияет на работу мозга.

Молоко растительного происхождения

Помимо перечисленных, существуют и другие виды молока, как растительного, так и животного происхождения, но они редко используются в чистом виде. Например, молоко из овсянки, тыквы или маковых семян может стать прекрасной базой для создания средств домашней косметологии. Из молока буйволиц и верблюдов производят уникальные по свойствам и вкусовым качествам кисломолочные продукты.

Дизайн — Жанна Травкина