Как не есть после ужина

Правильное питание
2333

Вред плотных поздних приемов пищи доказан специалистами уже давно. К вечеру обмен веществ замедляется, поэтому высок риск того, что употребленные блюда превратятся в жир. Перед тем, как использовать советы, как не есть после ужина, нужно установить причину голода. Если она физиологическая, например, перерыв между последней основательной трапезой и отходом ко сну превышает 4 часа, то можно придумать несколько видов легкого перекуса и использовать их по мере необходимости. В том случае, когда голод спровоцирован эмоциональными переживаниями или депрессией, необходимо подобрать оптимальный алгоритм борьбы с проблемой.

Как не есть после ужина? Моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • На ужин лучше всего употреблять блюда, богатые белком. Они сытные и надолго избавляют от голода. Оптимальным вариантом станут морепродукты, птица без кожи, бобовые или нежирный творог. Мясо, даже постное, можно употреблять в качестве последнего приема пищи лишь изредка. Несмотря на высокое содержание белка, в нем слишком много холестерина, насыщенных жиров и калорий.
  • Идеальным гарниром станут овощи или зерновые культуры. Они питательны, богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Употребление овощей на ужин избавит от проблем со стулом.
  • Не нужно отказываться от жиров в вечернее время. Салат можно заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Не помешает и стакан нежирного кефира непосредственно перед сном.
  • Ужин должен быть сытным, иначе голод возникнет очень скоро. Можно придумать низкокалорийный десерт, который позволит завершить трапезу.
  • Если ужин уже прошел, сон не предвидится, а желание перекусить уже возникло, можно выпить стакан воды или чашку зеленого чая. Люди нередко принимают жажду за голод и пытаются набить и без того полный желудок.

Поздний ужин мешает похудеть

  • Необходимо придумать занятие на вечер, которое отвлечет от мыслей о еде. Набеги на холодильник зачастую случаются от праздности. Просмотр телевизора или бездумное «хождение» по Интернету обязательно заканчивается употреблением чего-то вредного и калорийного.
  • После ужина рекомендуется прогуляться, это ускорит обмен веществ и всасывание полезных компонентов в кровь. В этом случае чувство сытости продержится гораздо дольше. 
  • Существуют факторы, возбуждающие аппетит, они индивидуальны для каждого человека. Следует их определить и исключить из вечернего досуга. 

Как не есть после ужина – эффективные хитрости:

  1. Если аппетит разыгрался не на шутку, но по ощущениям очевидно, что желудок полон, стоит выпить стакан газированной воды. Пузырьки успокоят желудок, но при этом сильнее его не утяжелят.
  2. Можно прополоскать рот ополаскивателем с мятным вкусом или почистить зубы освежающей пастой.
  3. Психологи рекомендуют делать фотографии еды, которая употребляется после ужина. Утром эти подборки нужно просматривать и оценивать уровень вреда, причиненного организму. Как показывает практика, снимков со временем становится меньше, и однажды они полностью исчезают. 

Как не есть после ужина – эффективные хитрости

Если ни один из предложенных вариантов не помогает, и каждый вечер вскоре после ужина желудок начинает протестовать и требовать чего-нибудь еще, следует обратиться к врачу. Подобные приступы голода могут указывать на наличие паразитов в организме или серьезное расстройство (гормональный сбой, психическую травму).

Дизайн — Жанна Травкина