Какие бывают жиры? Виды жиров

Правильное питание
3531

Жиры – это один из видов макронутриентов, который должен в обязательном порядке входить в ежедневный рацион. Если исключить все виды жиров из рациона, это снизит качество всасывания ряда витаминов, приведет к недостатку энергии, спровоцирует гормональные сбои, но не обеспечит долгожданного похудения. На сегодняшний день все липиды, попадающие в организм человека с пищей, делятся на полезные (ненасыщенные) и вредные (насыщенные). Разобраться в них совсем несложно, а понимание ситуации и умение отличать одни компоненты от других поможет сберечь здоровье и обеспечит красивую фигуру.

Вредные липиды:

  • при чрезмерном насыщении организма подобными компонентами происходит целый ряд патологических изменений в тканях, большинство из которых носит очень стойкий или даже перманентный характер. Сюда относят ожирение, сахарный диабет, сужение или закупорку сосудов, повышение риска инфаркта или инсульта. 

К данной группе относятся следующие виды жиров:

  1. Насыщенные. Наиболее вредны для здоровья, т.к. склонны к накоплению на стенках артерий. Они содержатся в маргарине, молочных продуктах, шоколаде, пальмовом и кокосовом масле, жирном мясе, кондитерских изделиях и фаст-фуде. Полностью отказываться от молочных и мясных продуктов не нужно, но стоит отдавать предпочтение изделиям с минимальным содержанием жира.
  2. Переработанные (трансжиры). Образуются в результате обработки ненасыщенных жиров и позволяют продлить срок годности продукции. Входят в состав крекеров, чипсов, готовых закусок, кондитерских и хлебобулочных изделий.
  3. Холестерин. Продукт может образовываться в печени (в небольших количествах это полезное вещество, стимулирующее выработку гормонов) и поступать вместе с пищей. В случае превышения допустимых норм возникает риск атеросклероза, повреждения коронарных артерий, стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта.

Фастфуд полон вредных жиров

Полезные липиды:

  • вещества, которые улучшают работу органов и поддерживают нормальное течение обменных процессов. В данную группу входят такие виды жиров, как:
  1. Омега-3 (полиненасыщенный). Попадая в организм с продуктами питания, эти компоненты положительно влияют на активность и структуру клеток. Вещества снижают уровень холестерина, улучшают работоспособность мозга и сердца, снимают воспалительные процессы, ускоряют выведение токсинов и свободных радикалов. За счет ряда химических реакций обмен веществ активизируется, поэтому происходит расщепление уже существующих жировых отложений. В большом объеме жиры омега-3 содержатся в жирной рыбе, кунжутном масле, семенах льна, грецких орехах, рапсовом масле.
  2. Омега-6 (полиненасыщенный). Единственное вещество, которое при попадании в организм преобразовывается в гамма-линолевую кислоту, без которой невозможна выработка ряда средств, обеспечивающих омоложение организма и его защиту от рака, аллергии, сердечных патологий. Недостаток ингредиента приводит к развитию депрессии, хронической усталости, ожирения, гипертонической болезни, кожных дефектов. Чтобы обеспечить ткани жирами омега-6, нужно регулярно употреблять подсолнечное, кукурузное или соевое масло, грецкие орехи и семена кунжута, тыквы, мака.
  3. Омега-9 или олеиновая кислота (мононенасыщенный). Отвечает за целостность и эластичность клеточных мембран, стимулирует оптимальное протекание обменных процессов. Без этого продукта невозможен нормальный обмен веществ. Вещество содержится в оливковом масле, именно поэтому диетологи рекомендуют включать данный ингредиент в рацион даже во время похудения.

Рыба – главный источник полезных жиров

Составляя ежедневное меню, необходимо учитывать все особенности, которыми обладают полезные виды жиров. Заменить эти компоненты невозможно, а их отсутствие в рационе даже непродолжительное время способно привести к развитию серьезных патологий.

Дизайн — Жанна Травкина