Польза крупы киноа

Правильное питание
2330

В нашей стране крупа киноа еще не успела получить широкое распространение, несмотря на то, что продукт уже который год входит в двадцатку самых полезных пищевых ингредиентов. Злаковая культура может быть использована для приготовления каши или гарнира к основному блюду. По вкусу она напоминает нешлифованный рис, а по внешнему виду гибрид гречки и кукурузы. Из компонента нередко производят муку, которая становится основой макаронных или хлебобулочных изделий.

Свойства компонента объясняются его уникальным химическим составом и рядом важных особенностей:

  • Крупа киноа была признана самым полезным злаком, ведь витаминов, клетчатки и других жизненно необходимых веществ в ней на порядок больше, чем в других аналогах. 
  • Продукт практически полностью усваивается организмом, поэтому отличается высокой энергетической ценностью при очень низком содержании жиров.
  • Благодаря внушительному показателю особых аминокислот компонент повышает степень усвоения кальция, ускоряет заживление ран и улучшает состояние кожного покрова.
  • В составе крупы нет глютена, что делает ее доступной даже для аллергиков.
  • Содержание белка превышает показатели, характерные для гречки, поэтому употребление изделий из киноа показано спортсменам, детям, беременным и кормящим женщинам. 

Киноа - особенности

Несмотря на то, что все положительные свойства, которыми обладает крупа киноа, еще до конца не выявлены, даже имеющихся сведений достаточно для обязательного введения компонента в рацион. Специалисты настаивают на том, что уникальность продукта заключается в его универсальности и способности оказывать общеукрепляющее действие. При регулярном употреблении злака отмечаются следующие позитивные изменения:

  1. Происходит укрепление костей, сухожилий и мышечных волокон, терапевтическое воздействие оказывается даже на ткани внутренних органов (происходит их омоложение и восстановление). В результате происходит не только профилактика неприятных состояний, но и их устранение. Научно доказано, что введение киноа в рацион положительно сказывается на суставах людей больных артритом. 
  2. Насыщение тканей разнообразными химическими соединениями снижает риск развития критических состояний у больных сахарным диабетом, гипертонией, лиц с патологиями сердца и сосудов.
  3. Антиоксиданты и клетчатка в составе злака ускоряют выведение из организма шлаков, токсинов, свободных радикалов, продуктов гниения и брожения пищи, промышленных ядов, солей тяжелых металлов. Происходит очищение крови от кислот и холестерина.
  4. Продукт положительно влияет и на нервную систему, поэтому может стать настоящим спасением для людей с мигренями и просто регулярными головными болями. 
  5. Энергетическая ценность продукта ставит его на первое место среди пищи, используемой для кормления пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, серьезное оперативное вмешательство, химиотерапию или длительное лечение медикаментозными препаратами. 

Крупа киноа

Для сохранения всех полезных свойств компонента необходимо придерживаться техники его приготовления. Крупу промывают и замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Потом продукт промывают и сцеживают, заливают новой водой (на 1 часть киноа 2 части жидкости) и доводят до кипения. На слабом огне зерно варят не более четверти часа.

Стоит учесть, что крупа киноа считается еще довольно молодым злаком, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно. О случаях непереносимости компонента ничего не известно, но осторожность не помешает.

Дизайн — Жанна Травкина