Правильное питание на неделю

Правильное питание
2558

Все знают, как легко дать себе обещание начать новую жизнь с понедельника, и как сложно его выполнить. Если резкое изменение привычного режима пугает, можно сделать пробную попытку. Для начала нужно разработать для себя правильное питание на неделю, это позволит оценить положительные стороны программы, почувствовать улучшения в самочувствии и понять, что даже здоровая пища может быть вкусной и сытной. Стоит учесть один важный момент – подход должен основываться именно на тех принципах, соблюдение которых будет требоваться в дальнейшем. Поблажек или отклонений от режима быть не должно.

Основы подхода, ориентированного на неделю:

  1. Нужно ориентироваться на 5 приемов пищи в день – 3 основных и 2 перекуса. При отсутствии чувства голода можно заменить перекус стаканом воды, через силу есть не нужно. 
  2. Пища будет здоровой только если ее готовить правильным путем. Приобретение сковороды гриль и пароварки не только сэкономит время, затрачиваемое на приготовление полезных блюд, но и подстегнет к переходу на новый тип еды (ведь женщины с огромным удовольствием испытывают новую утварь). Наличие кулинарной книги с интересными рецептами позволит создавать вкусные и оригинальные творения.
  3. Правильное питание на неделю не должно быть диетическим. Меню нужно составлять с учетом оптимальной энергетической ценности рациона, нельзя забывать о достаточном количестве макронутриентов, витаминов, минералов, клетчатки.
  4. Еда должна доставлять удовольствие, на неприятных для организма продуктах невозможно продержаться и несколько дней.
  5. Расписание необходимо подбирать индивидуально, ориентируясь по режиму дня. Не стоит придерживаться правила об отказе от еды после 18 часов, если отход ко сну состоится не ранее 23 часов.
  6. Составляя меню, упор рекомендуется делать на употреблении каш из цельного зерна, овощей, фруктов. Не нужно исключать из рациона картофель, если готовить его в мундире или в фольге, блюдо получается полезным и вкусным.
  7. Рыба считается более полезным продуктом, чем мясо, поэтому рекомендуется вводить ее в меню не реже 3-4 раз в неделю. 
  8. Самым трудным моментом в новом режиме является переход от больших порций к оптимальным. В первые дни будет совсем нелегко, но если жевать медленно, то можно насытиться и небольшим количеством пищи. От добавки нужно отказаться!

Правильное питание - основы

Примерное меню на один день должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: Каша, отваренная на воде или мюсли с йогуртом (молоком). На сладкое груша, яблоко, апельсин или грейпфрут.
  • Ланч: Натуральный йогурт с тостами или зерновым хлебом. Как вариант можно съедать порцию творога или выпивать стакан кефира с фруктами.
  • Обед: Суп на овощном, курином или рыбном бульоне. Блюдо из мяса или рыбы с гарниром из овощей.
  • Полдник: Фруктовый салат с крекерами или творог со сметаной.
  • Ужин: Отварное куриное филе с овощным салатом или мясо с отварным рисом с заправкой из соевого соуса. 

Правильное питание - меню

Если правильное питание на неделю было не только спланировано, но и выдержано, стоит оценить результат. Практика показывает, что в 99% случаев люди просто продлевают программу еще на такое же время и так продолжается до выработки непринужденных привычек. Если во время первого же подхода происходит срыв или отсутствует желание и дальше придерживаться несложных правил, это указывает на повышенную зашлакованность организма или несоблюдение всех установленных правил.

Дизайн — Жанна Травкина