Семена чиа

Правильное питание
2299

Одним из самых полезных суперфудов, набирающих популярность в нашей стране, являются семена чиа. Уникальный по химическому составу и набору полезных компонентов продукт считается если и не панацеей от всех болезней, то, как минимум эффективным общеукрепляющим средством. Дополнительный плюс ингредиента – его диетическая направленность. Всего одной щепотки семян достаточно для утоления голода и насыщения организма необходимыми веществами, при этом жиры в них содержатся только полезные, а уровень калорийности минимален.

У продукта постоянно находят новые полезные свойства. На фоне растущего интереса бывает сложно отличить правду от маркетингового хода, поэтому диетологи в первую очередь ссылаются на сухие, доказанные в результате исследований, факты. Для примера приводятся данные по двум столовым ложкам суперфуда:

  1. В указанном объеме содержится клетчатка, полезные жиры, белки и углеводы в количестве, составляющем треть суточной нормы. Это при калорийности в 85 единиц.
  2. Объем жирных кислот омега-3 превышает этот же показатель в 100 г лосося.
  3. Объем кальция в 6 раз выше, чем в стакане домашнего свежего молока, не подвергнутого пастеризации.
  4. Семена чиа содержат в 2 раза больше антиоксидантов, чем голубика, в 6 раз больше железа, чем в аналогичном количестве листьев шпината и почти в 2 раза больше калия, чем в одном банане.
  5. Продукт обеспечивает организм третью суточной нормы магния.

Что такое семена чиа

Специалисты утверждают, что если регулярно употреблять правильно приготовленные семена чиа, можно рассчитывать на следующие результаты:

  • Нормализуется и ускоряется процесс пищеварения, нейтрализуются признаки диспепсических расстройств.
  • Происходит корректировка массы тела до оптимальных показателей, но только при условии, что соблюдаются все требования по поддержанию водного баланса и учитываются правила здорового питания (никакие чудодейственные семена не помогут человеку, рацион которого состоит из фаст-фуда, алкоголя и полуфабрикатов). 
  • Благодаря поступлению жирных кислот улучшается состояние сосудов и работа сердечной мышцы. 
  • Холестерин в крови снижается, а особые вещества препятствуют его усвоению в дальнейшем.
  • Отмечается снижение аппетита и отсутствие приступов голода. Это не значит, что нужно полностью отказываться от обычной пищи! Одними только семенами постоянно поддерживать организм не получится.
  • За счет высокого уровня содержания микроэлементов отмечается улучшение состояния зубов, костей, ногтей и волос.
  • Семена чиа рекомендуется употреблять женщинам, страдающим от наличия жировых складок на животе даже при отсутствии проблем с лишним весом. За счет нормализации уровня сахара в крови происходит постепенное расщепление отложений и улучшение фигуры. Из-за этого же свойства изделие рекомендуется пациентам с сахарным диабетом.

Семена чиа польза

Употреблять продукт можно по-разному, но только не в сухом виде (тогда он застревает в зубах, а потом разбухает, причиняя дискомфорт). Семена способны разбухать в жидкой среде и увеличиваться в размере больше, чем в 10 раз, поэтому чаще всего ингредиент используют одним из следующих методов:

  1. Можно просто заливать небольшое количество семян молоком или кипятком и употреблять после набухания.
  2. У мексиканцев есть свой рецепт – они заливают чиа фруктовым соком на выбор и употребляют напиток в качестве освежающего коктейля.
  3. Семена можно проращивать и ростки добавлять в салаты.
  4. Продукт можно перемалывать и полученную муку использовать в качестве основы для выпечки.

Стоит учесть, что ненормированное употребление семян способно усилить газообразование. Ингредиент не рекомендуется употреблять одновременно с приемом аспирина и препаратов, разжижающих кровь. Продукт понижает давление, поэтому не стоит вводить его в рацион при стойкой гипотензии.

Дизайн — Жанна Травкина