Чем опасно голодание

Правильное питание
2516

Красивая и подтянутая фигура это не только отсутствие жировых отложений и целлюлита, это еще и здоровый организм. К сожалению, далеко не все это понимают и в своем стремлении избавиться от лишнего веса доходят до крайностей, одной из которых является голодание. Очень немногие знают, чем опасно голодание, а те, кто хочет попробовать «чудодейственную» методику, даже не пытаются узнать о побочных эффектах подхода и даже его основных правилах. В результате, вместо красивого тела такие экстремалы получают целый букет хронических заболеваний и вынуждены прибегать к специальным режимам для восстановления нормального пищеварения.

Врачи выделяют два типа голодания – периодическое и полное. При первом варианте проводятся регулярные подходы, при этом их продолжительность не превышает одного дня. Эти периоды еще называют разгрузочными, но нельзя их путать с разгрузочными диетами – они отличаются по принципу работы, уровню полезности (в данном случае, опасности) и конечному результату.

Чем опасно голодание периодического типа:

  • Голодание даже в течение одного дня это сильнейший стресс для организма. Обычно после дня воздержания тело пытается восполнить все то, что не получило за предыдущие сутки. Бороться с этим чувством практически бесполезно, в 95% случаев день выхода из голода приводит к перееданию, что становится причиной ускоренного набора веса.
  • От голодания метаболизм не запустится, совсем наоборот – он перейдет на сберегающий режим и станет беречь отложенные жиры еще тщательнее. Однодневные разгрузочные монодиеты работают по обратному принципу – ткани получают пищу, поэтому не испытывают такого стресса.
  • Пищеварение при данной методике не прекращается, поэтому любая картинка с едой, реклама по телевизору или запах пищи будут провоцировать выработку желудочного сока. При отсутствии в желудке пищи начнется «переваривание» слизистой оболочки органа, поэтому гастрит или язва обеспечены.

Если отказываться от еды не чаще раза в месяц, вред будет не столь велик, правда, пользы не будет совсем никакой. Чем чаще будут устраиваться подобные подходы, тем выше будут подниматься риски развития хронических патологий.

При втором варианте голодания процесс занимает от двух дней и более. Тут уже происходят изменения в организме, которые могут стать необратимыми. 

Чем опасно голодание периодического типа

Чем опасно голодание полного типа:

  • При стойком дефиците питательных веществ тело начинает запускать биохимические процессы, высвобождающие энергию за счет обработки собственных запасов. Причем в первую очередь в ход идут не жиры, а белки – человек начинает стремительно терять мышечную массу. Помимо этого отмечается снижение упругости кожи, появление морщин.
  • Человека уже на второй день постоянно мучают головные боли, тошнота, головокружение и диспепсические расстройства. 
  • Отмечается стремительное снижение иммунитета, хронические заболевания переходят в острую форму.
  • Ожирение является фактором риска развития онкологических заболеваний. Исследования показывают, что голодание на таком фоне резко повышается риск формирования раковых опухолей.
  • Вследствие нарушения гормонального фона возникают проблемы в половой сфере, снижается репродуктивная функция организма, приводя к бесплодию. 
  • Все органы и системы испытывают дефицит компонентов, необходимых для нормального течения биохимических процессов. Даже у здоровых людей отмечается снижение физической активности и умственной деятельности, общая слабость нередко сопровождается судорогами в конечностях и носовыми кровотечениями.

Чем опасно голодание полного типа

Самое ужасное то, что после всех этих ужасов или на их фоне у человека может появиться чувство эйфории и убедить его в том, что голодание вредно, будет практически невозможно. Допустить развития данного состояния никак нельзя, здесь уже слишком близка точка невозврата, когда помочь не смогут уже даже специалисты.

Дизайн — Жанна Травкина