5 СОКОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Правильное питание
736

Главный постулат всех худеющих: чтобы сбросить лишний вес, нужно тратить калорий больше, чем вы потребляете. Отличным помощником в этом деле могут стать фруктовые и овощные соки — они наполняют организм полезными веществами и энергией, не нагружая нас ничем лишним. Fancy Journal разобрался, на какие соки стоит обратить особое внимание, если вы хотите избавиться от пары ненавистных килограммов.

Грейпфрутовый сок

калорийность: ≈40 ккал / 100 мл

Сок грейпфрута считается одним из самых низкокалорийных фруктовых соков. При этом — одним из самых полезных. Исследования показывают, что грейпфрутовый сок понижает уровень глюкозы в крови, а также облегчает работу поджелудочной железы. 

Положительное влияние сока на процесс похудения доказано исследователями из Калифорнийского университета: проведенный ими эксперимент подтвердил, что биологически активные компоненты грейпфрута действительно препятствуют набору веса и, помимо прочего, способствуют омоложению вашего организма.

Томатный сок

калорийность: ≈15 ккал / 100 мл

Томаты — известный источник ликопина, того самого вещества, которое оказывает мощное антиоксидантное действие и придает плодам алый цвет. Множество исследований посвящено влиянию ликопина на метаболизм и ожирение; в частности, ученые из Тайваня эмпирическим путем доказали, что потребление томатного сока приводит к снижению уровня холестерина и потере лишнего веса. Женщины, участвовавшие в тайваньском эксперименте, придерживались привычного режима питания, однако добавляли в рацион по стакану томатного сока в день. По истечении двух месяцев, согласно средним показателям, их талия стала тоньше на 2 сантиметра, а вес уменьшился на 0,5 килограмма. 

Кстати, при нагревании томатов содержание ликопина увеличивается, поэтому пастеризованный томатный сок в этом плане оказывается куда эффективнее свежих помидоров. 

Гранатовый сок

калорийность: ≈50 ккал / 100 мл

Особенность гранатового сока заключается в высоком содержании полифенолов. Это природные соединения, которые оказывают на организм человека оздоровительное действие, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижают негативные последствия стресса и замедляют процесс старения. 

Группа испанских ученых из Гранадского университета и Университета Кордобы провела обзор целого ряда научных исследований о влиянии фенольных соединений на снижение веса. Испанцы пришли к выводу, что комплекс биологически активных веществ гранатового сока – пуникалогин, элаговая кислота, антоцианины – участвуют в регуляции жирового обмена. Сок может использоваться для профилактики метаболического синдрома и избыточной массы тела. 

Морковный сок

калорийность: ≈40 ккал / 100 мл

Сок моркови богат клетчаткой и другими пищевыми волокнами, которые положительно влияют на процесс пищеварения и метаболизма, способствуют очищению пищеварительного тракта и стоят на страже желанного чувства насыщения. 

В 2014 году специалисты Лиссабонского университета провели исследования полезных свойств морковного сока и доказали, что его уникальный состав укрепляет иммунитет, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови, оказывает мощное оздоровительное действие и работает в пользу вечно худеющих.

Сок манго

калорийность: ≈50 ккал / 100 мл

Экзотические для наших краев плоды недаром включают в каждую вторую диету — они содержат целый спектр витаминов, минеральных веществ и, что важно, флавоноидов.  Флавоноиды придут на помощь тем, чей рацион состоит из продуктов с высоким содержанием жиров: вещества активно нормализуют обменные процессы и не дают набрать лишнего. Этот сок всегда содержит мякоть, а значит богат пищевыми волокнами.

Исследование, опубликованное в марте 2016 года в журнале Nutrition, только подтверждает тезис: сок манго — отменный функциональный продукт, который способен существенно снизить риск ожирения и помочь в два счета добиться тех форм, которые вам и не снились.

Дизайн — Жанна Травкина