Как похудеть без вреда для здоровья

Правильное питание
1982

Не секрет, что пытаясь избавиться от лишнего веса, люди в первую очередь заботятся о своей будущей привлекательности. Специалисты же постоянно напоминают, что выбирая оптимальную программу, необходимо думать о том, как похудеть без вреда для здоровья. На самом деле это совсем не сложно, главное не изнурять тело жесткими диетами и придерживаться несложных правил. Немаловажным моментом является определение целей – они должны быть реальными. Нужно рассчитать оптимальный вес и составить план по его достижению.

Основные правила безопасного избавления от лишнего веса:

  • Результат не должен быть быстрым. В погоне за моментальным эффектом многие женщины начинают пробовать краткосрочные монодиеты. В результате они получают только незначительное изменение начальных показателей, да и то за счет обезвоживания организма. Дополнительный минус подхода – снижение эластичности мышц. Оптимальная скорость потери массы тела, при которой можно как похудеть без вреда для здоровья, так и зафиксировать результат – 3-4 кг в месяц. Тело не посчитает такие затраты угрозой для организма и не постарается в принудительном порядке восстановить утраченное.
  • Не нужно прибегать к крайностям и полностью отказываться от сладкого, если без него сложно представить свой ежедневный рацион. Подобное ограничение только подстегнет к неизбежному срыву или вызовет депрессию. Раз в неделю можно поощрять себя несколькими плитками шоколада, пирожным или куском торта. Несладкое печенье без дрожжей, мармелад, мед или зерновые хлебцы можно позволять себе каждый день, но только до 12 часов.

Разумная диета – основа красивой фигуры

  • Невозможно похудеть без вреда для здоровья, если ничего не есть. Питаться нужно сбалансированно, часто (до 5 раз в день), небольшими порциями. На завтрак и ланч можно позволить себе почти все, что угодно, обед и полдник не должны перегружать желудок, ужин можно себе позволить максимально легкий. Отказаться нужно только от заведомо вредных продуктов и блюд с отяжеляющим эффектом.
  • Есть несколько секретов, которые помогут воздержаться от переедания. При возникновении чувства голода нужно пожевать морковку или выпить чашку зеленого чая. Если сразу после ужина почистить зубы, легче воздержаться от перекусов перед сном. Неплохой результат дает использование жевательной резинки без сахара, но этот вариант можно использовать только за полчаса до предстоящей трапезы. От десерта легко отказаться, если второе блюдо заправлять чем-то острым (но не стоит злоупотреблять приправами).
  • Перед завтраком рекомендуется совершать легкую пробежку или прогулку быстрым шагом. Это высвободит гормон радости в мозгу, слегка приглушит аппетит и обеспечит хорошее настроение на весь день.
  • Питание должно быть сбалансированным. Нельзя отказываться ни от белков, ни от жиров, ни от углеводов! Нужно помнить о достаточном количестве в рационе витаминов, минералов и микроэлементов. 
  • Отдельное место в нормализации веса занимает поддержание водного баланса и введение физических упражнений. За 20 минут до приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды. Это защитит от переедания, замедлит процессы старения и предотвратит обезвоживание. Только регулярные занятия спортом позволят поддержать мышцы в тонусе и защитят от формирования растяжек после снижения веса.

Правильное питание поможет похудеть

Только комплексный подход к процессу позволит как похудеть без вреда для здоровья, так и сохранить результат, постоянно его улучшая. Нельзя выбрать только несколько принципов и четко им следовать, пренебрегая остальными нюансами.

Дизайн — Жанна Травкина