Полезные и вредные сладости

Правильное питание
5354

Основная причина, по которой происходят срывы с диетических программ – вынужденный отказ от любимых продуктов, которыми чаще всего оказывается что-то сладкое. Как утверждают специалисты, существуют полезные и вредные сладости, поэтому есть возможность придерживаться диетических принципов, время от времени радуя себя чем-то вкусным. Это не значит, что разрешенными продуктами можно злоупотреблять и не соблюдать меры. Даже если нет нужды соблюдать диету, выбранные полезные лакомства можно вводить в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, причем съедать их лучше всего в первой половине дня.

Следующие блюда и компоненты характеризуются как полезные сладости:

  • Шоколад. Но только если он настоящий. Отличить продукт от дешевой вредной подделки очень просто. Какао-бобы и какао-масло – это ингредиенты настоящего шоколада. Если же в составе значатся какао-порошок и растительный жир – это признаки подделки. Дома изделие можно перепроверить: настоящий шоколад быстро тает в руках, не тонет в холодном молоке и при нагревании превращается в однородную массу. За один раз не рекомендуется съедать более 25 г продукта.
  • Мед. Несмотря на высокую калорийность, изделие относят к полезным сладостям, ведь в отличие от бесполезного сахара в его составе значатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Стоит учесть, что мед является сильнейшим аллергеном, поэтому сильно налегать на него не стоит. Если нет необходимости похудеть, то разовая порция продукта составляет одну чайную ложку, на диете – половина этого объема.
  • Сухофрукты. Изделия, состоящие из натуральных продуктов и богатые фруктозой, витаминами, клетчаткой и пектином, могут быть использованы не только как десерт, но и как полезный перекус. В это группу входят только изюм, курага, сушеные яблоки и груши, чернослив. Сюда не относят засахаренные фрукты или цукаты, особенно ядовитой окраски.
  • Мармелад, зефир, пастила. Эти изделия считаются полезными только условно, они просто не вредные. В них нет витаминов или микроэлементов, но пара мармеладок или кусочек утолят потребность в сладком и не навредят.
  • Выпечка. Домашнее, без дрожжей, огромного количества маргарина и масла изделие с добавлением натуральных фруктов может порадовать своими вкусовыми качествами и не привести к стремительному набору веса.

Полезные сладости позволят не набрать вес

Вредные сладости, которые необходимо полностью исключить из рациона:

  • Сахар в любом виде. Это уникальный по своей вредности компонент, который не содержит витаминов, минералов и белков, зато отличается чудовищной калорийностью.
  • Готовые торты. Магазинные изделия – это настоящие катализаторы ожирения. Даже если на продукте стоит отметка о низкой калорийности, не стоит этому верить. Все познается в сравнении – при обычной калорийности 600-700 единиц на 100 г, 300 калорий действительно покажутся очень низким показателем. Дополнительный минус изделий – наличие транс-генных жиров, воздействие которых на организм не ограничивается ускорением набора веса, а нередко приводит к отравлениям и аллергиям.
  • Леденцы и газированные напитки. Очень сладкие и калорийные продукты, которые раздражают слизистую желудка и приводят к развитию гастрита или язвенной болезни. 

Вредные сладости плохо влияют на здоровье

Даже разделяя полезные и вредные сладости, специалисты напоминают, что самый качественный шоколад или ароматный цветочный мед могут спровоцировать негативную реакцию организма при наличии системных заболеваний или непереносимости компонентов. Лучшим вариантом десерта считаются фрукты, ягоды, натуральные молочные коктейли и несладкая выпечка.

Дизайн — Жанна Травкина