Философия здорового питания

Правильное питание
3254

Многие люди, переходя на правильное питание, начинают относиться к новому режиму, как к лечебной программе. Они строго придерживаются базовых рекомендаций, которые должны помочь избавиться от лишнего веса и дискомфортных ощущений. При этом действуют они как роботы, философия здорового питания остается для них непонятной. В результате методика надоедает, человек постепенно возвращается к неконтролируемым приемам пищи. Разница между подходами при этом даже не ощущается, ведь положительный эффект был совсем не таким, как ожидалось.

Несмотря на разнообразие методик здорового питания, философия каждой из них сводится к трем основным требованиям: поддержание оптимального физического состояния, стабильное духовное развитие, сохранение психического здоровья:

  • Без еды физическое здоровье невозможно, поэтому на этом этапе философия здорового питания сводится к насыщению тканей тела человека всем необходимым для поддержания жизненно-важных химических процессов. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным, нельзя допускать присутствия в меню блюд, содержащих вредные продукты и пустые калории. Все знают, что организм должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом мало кто знает, что человек должен в течение дня испытывать разные вкусовые ощущения. Это не только позволяет не утратить интереса к процессу питания, но и активизировать определенные центры головного мозга, отвечающие за состояние и поведение человека. Еда не должна быть пресной или безвкусной – подобные блюда не передают телу никакой энергии, несмотря на питательные свойства.
  • Философия здорового питания в плане психического здоровья и оптимального эмоционального состояния прослеживается на этапе приготовления пищи. Все методики здорового питания рекомендуют употреблять еду только в свежем виде, при этом блюда должны быть приготовлены самостоятельно или любимым человеком. Во многих странах к процессу приготовления пищи принято подключать всех членов семьи. Учения о питании запрещают готовить с плохим настроением или во время сильных эмоциональных переживаний (только если они не положительные). Как показывает практика, люди, которые сами себе готовят, насыщаются быстрее и получают от еды больше удовольствия. Во время подготовки продуктов, их смешивания и термической обработки исходят ароматы, которые заранее запускают процессы пищеварения и даже слегка утоляют голод. Специалисты утверждают, что если блюдо получилось невкусным, это указывает на плохое настроение повара. Даже приобретая продукты, нужно думать о том, какое блюдо будет из них приготовлено, а не переживать по поводу проблем на работе.

Здоровое питание – основа долгой жизни

  • На духовное развитие человека философия здорового питания влияет во время употребления еды. Важную роль играет отношение человека к обстановке и окружению, количество времени, отведенного на трапезу. Чувство насыщения начинает наступать только через 20-30 минут после начала приема пищи, поэтому спешка в еде часто сопровождается перееданием и тяжестью в желудке. Восточные учения требуют воспринимать трапезу как праздник и относиться к ней соответственно. Из-за распространения современных гаджетов человек забывает обо всех вкусовых прелестях продуктов и постепенно начинает относиться к еде как к источнику питательных компонентов. При еде под телевизор, книгу или интересную игру даже деликатесы по вкусу ничем не будут отличаться от бумаги. 

Философия здорового питания

Только если задуматься над всеми аспектами, сопровождающими приготовление и употребление пищи, можно по-новому взглянуть на питание. В этом случае все процессы, связанные с едой, будут доставлять радость и удовольствие.

Дизайн — Жанна Травкина