Мясо - вредно или полезно

Правильное питание
2154

Всех людей можно условно разделить на две группы: первая не представляет своей жизни без мясных продуктов, вторая – категорически не приемлет их употребления. Еще несколько лет назад ученые утверждали, что без белка животного происхождения рацион не может быть полноценным. Сегодня же диетологи со всех сторон рассмотрели влияние, которое на организм оказывает мясо. Вред от употребления компонента оказался не только духовным, но и физиологическим. Прежде, чем вводить в свой рацион мясные блюда или отказываться от них, следует рассмотреть все плюсы и минусы продукта.

Мясо – польза компонента:

  • В пользу продукта говорит высокое содержание белка, который является основным строительным материалом человеческого организма. В мясе много аминокислот, минералов, витаминов и жиров. Эти вещества незаменимы сами по себе и помогают усваиваться другим полезным компонентам, например, жирорастворимым витаминам.
  • Животный белок усваивается лучше растительного и сразу же включается в обменные процессы.
  • Жиры животного происхождения обладают желчегонными свойствами, что позволяет использовать мясные продукты в некоторых лечебных диетах.
  • Мясо птицы (курица, индюшка) и крольчатина обладают диетическими свойствами и широко используются в различных программах, чье действие направлено на снижение веса.
  • Не стоит забывать о том, что если организм с детских лет привык к регулярному употреблению мясных блюд, их резкая отмена может привести к бурной негативной реакции со стороны пищеварительной, нервной и мышечной системы. В некоторых случаях тело требует равноценной энергетической замены, что приводит к перееданиям.

Мясо - польза

Мясо – вред продукта:

  • Чрезмерное употребление мяса, особенно жирных сортов, способно спровоцировать нарушение обмена веществ и привести к развитию патологий сердца и сосудов.
  • Жареное мясо повышает риск малигнизации доброкачественных образований и нередко становится катализатором раковых заболеваний.
  • Польза животного жира бесспорна, но этот компонент плохо переваривается организмом. Его избыток не выводится из тканей, а откладывается на стенках сосудов, провоцируя их сужение и приводя к атеросклерозу. 
  • Продукты распада мясных волокон способны вызывать патологические процессы в мелких и крупных суставах.
  • Мясо очень медленно переваривается, поэтому если между приемами пищи, включающей мясные блюда, не делать перерыв минимум в 8 часов, начинается развитие гнилостных процессов в кишечнике. В ходе химических реакций образуются токсины, попадающие в кровь, что повышает нагрузку на печень и почки. 
  • Сегодня мясо получают из животных, выращенных на специальных кормах, антибиотиках и стимуляторах. Все эти вещества откладываются в волокнах, и, попадая в организм человека, провоцируют развитие патологических процессов. 

Есть несколько рекомендаций по тому, как правильно готовить и употреблять мясо. Польза компонента в этом случае сохранится, а влияния негативных факторов удастся избежать:

  1. Нужно соблюдать чувство меры. Мясо можно включать в один прием пищи, но не каждый день и порциями не более 100 г. Причем этот показатель считается оптимальным даже для взрослого мужчины, ведущего активный образ жизни.
  2. Колбаса – это не мясо. Лучше вообще исключить этот продукт из рациона.
  3. В меню рекомендуется включать птицу и крольчатину.
  4. Перед началом термической обработки мяса, его рекомендуется отмочить в воде. Первый бульон (5 минут после закипания воды) нужно сливать.
  5. Идеальным гарниром к мясу являются зеленые овощи. 

Мясо - вред

Благодаря особенностям строения пищеварительного тракта человек считается всеядным, поэтому употребление мяса изначально является нормой. Соблюдение простых правил обеспечит получение пользы от процесса. Если же по каким-то причинам мясо не включается в рацион, ему должна быть найдена полноценная замена.

Дизайн — Жанна Травкина