Лечебная гимнастика для позвоночника

Спорт и фитнес
1831

Малоподвижный образ жизни, вынужденное пребывание в неудобном положении, недостаток микроэлементов и ожирение – самые распространенные причины патологий позвоночного ствола. Существует специальная лечебная гимнастика для позвоночника, благодаря которой можно выровнять спину, избавиться от болевого синдрома и чувства скованности, предотвратить развитие перманентных осложнений. Упражнения рекомендуется проводить дважды в день – утром и вечером. При выраженных проблемах опорно-двигательной системы заниматься самолечением запрещено, необходимо обратиться к ортопеду и четко выполнять его предписания.

Лечебная гимнастика для позвоночника, направленная на его растяжение:

  • Вытяжение с использованием наклонной плоскости. Для проведения упражнения необходимо подготовить доску с лямками, расположенными на ширине плеч. На доску ложимся спиной или животом, в лямки продеваем руки (фиксация подмышками) и расслабляемся. Вес тела должен все сделать сам. Более сложная альтернатива упражнения – вытяжение на шведской стенке. Можно использовать лямки или держаться руками (только при отсутствии сколиоза).
  • Вытяжение со смещением вперед. В данном случае используется невысокий табурет или скамейка. На плотную поверхность кладем небольшую подушку или сложенное одеяло. Ложимся на приготовленную конструкцию животом, причем область с блоком в позвоночнике должна стать верхней точкой перегиба корпуса. Держимся с помощью ног и рук, спина должна быть расслаблена.
  • Лечебная ходьба. Встаем на четвереньки, руки и спина прямые, плечи отведены назад. В таком положении, не сгибая руки, несколько раз обходим комнату. 
  • Плавание или его имитация. На начальном этапе лечения можно использовать только плавание свободным стилем и на спине. При них достигается оптимальное положение позвоночника и максимальное расслабление мышц. 

Лечебная гимнастика для растяжения позвоночника

Лечебная гимнастика для позвоночника с общеоздоравливающим эффектом и постепенным приданием тонуса мышцам-держателям

  • Встаем ровно, руки по швам. Наклоняем голову, пытаясь достать до груди. В таком положении очень медленно начинаем делать наклон, руками можно тянуться вниз, если так удобно. Выходим из наклона так же медленно. Повторяем несколько раз до появления легкой усталости в мышцах.
  • Занимаем положение стоя, руки вытягиваем в противоположные стороны на уровне плеч, ноги вместе или на ширине плеч. Верхним плечевым поясом делаем движение в одну сторону, но спина при этом должна оставаться на месте, возвращаемся в исходное положение и делаем движение в другую сторону. Делаем не менее 10 повторов для каждой стороны.
  • Встаем ровно, руки вытянуты вверх, ноги вместе или на ширине плеч. Медленно опускаем верхнюю часть туловища, чтобы она образовала прямой угол с ногами. Голова движется вместе с телом. Задерживаемся в конечной точке на 10 секунд и возвращаемся в исходное положение. Повторяем 5 раз.
  • Встаем ровно, расставив руки в стороны на уровне плеч. Одну ногу махом поднимаем по направлению к противоположной руке, как бы пытаясь ее достать (это не является целью, поэтому не наклоняемся, работаем только ногами).

Лечебная гимнастика для оздоровления позвоночника

Лечебная гимнастика для позвоночника, укрепляющая мышцы спины:

  • Из положения стоя с ногами на ширине плеч начинаем медленно опускаться вниз, проводя ладонями по задней части ног. В идеале нужно пройтись по икрам, достать до щиколоток и застыть на несколько секунд. Выпрямляемся так же медленно.
  • Ложимся на живот, руки вытягиваем по швам (их задействовать нельзя). Прогибаем спину, пытаясь приподнять верхнюю часть тела, удерживаемся несколько секунд в верхней точке и опускаемся на пол. Затем усложняем упражнение, пытаясь заглянуть за одно плечо, затем за второе. Весь блок повторяем не менее 5 раз.
  • Ложимся на спину, руки вытянуты вдоль тела. Поднимаем прямые ноги, закидываем их за голову и достаем носками до пола над головой. Выжидаем несколько секунд и возвращаемся в исходное положение. Повторяем от 3 до 5 раз.
Дизайн — Жанна Травкина