Эффективность домашних занятий на эллипсоиде

Спорт и фитнес
677

В современном обществе широкую популярность обретает тенденция на поддержание спортивного образа жизни, в моду входит стремление к идеальной фигуре. И на самом деле довольно приятно, что люди стараются все больше заниматься спортом, это отлично закаляет организм, развивает мускулатуру, придает бодрости и в общем положительно действует на человека. 

Существует немало разнообразных методов для поддержания тела в тонусе и похудения, однако не у всех есть возможность соблюдать строгую диету или регулярно посещать тренажерный зал. Поэтому единственным доступным вариантом остаются тренировки, которые легко самостоятельно проводить в домашних условиях.

В собственном жилище человек чувствует себя гораздо увереннее и при большом желании способен совершать максимально эффективные действия. Потребуется лишь отыскать мотивацию и правильный подход, подготовить план. Большинство профессиональных тренеров рекомендует начать с простого - выбрать подходящие тренажеры для дома, способные воздействовать на все мышечные группы. Мы предлагаем ознакомиться с современной установкой, которая часто встречается в спортзалах и идеально подходит для упражнений - эллипсоид.

Характеристика устройства

Эллиптический тренажер, более известный под названием орбитрек, представляет собой две педали для ног в виде платформ, которые подвижно совмещены с рукоятками. Это нечто среднее, между степпером и велотренажером. Использование эллипса для выполнения упражнений обеспечивает равномерное распределение нагрузки на все мышцы. За счет возможности отрегулировать интенсивность, он отлично подходит для новичков и профессиональных спортсменов.

При самостоятельном проведении тренинга, на связки создаётся минимальное давление, что позволяет избежать травм и растяжений. Он создаёт имитацию реального бега, но в отличие от беговых дорожек не вредит суставам ног. Эллипс относится к категории кардиотренажеров, поскольку во время занятий происходит регулировка сердечного ритма и дыхательной системы, что положительно влияет на человеческий организм.

Среди прочих преимуществ данного тренажера стоит отметить:

  • Простоту и удобство пользования - хотя сама конструкция кажется довольно сложной, для проведения тренировок не требуется привлечение профессиональных специалистов. Достаточно принять правильное положение, поставив ноги на платформы, взяться за рукоятки и начать двигаться в определенном направлении;
  • Регулировку нагрузки - интенсивность рекомендуется подбирать исходя из собственных возможностей опытным путем и с помощью соответствующей панели задать необходимый ритм;
  • Существенное повышение выносливости и укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Эффективное похудение и сжигание калорий;
  • Проработку различных групп мышц.

Современные эллиптические устройства оснащаются специализированными датчиками, которые контролируют сердцебиение и выводят полученные данные на экран. Благодаря этому показателю удастся отслеживать подходящий ритм тренировок.

Правила занятий дома

После выбора эллипсоида, пора начинать упражняться. Однако предварительно следует узнать, как правильно заниматься, чтобы достичь лучших результатов в развитии или похудении.

Любая нагрузка должна начинаться с разминки. Она необходима, чтобы подготовить мускулатуру к последующим тренировочным действиям во избежание травм. Для этого подойдут простейшие движения на разработку всех частей тела, которые знакомы из обычной зарядки.

Затем можно приступать к кардиотренировке. При этом стоит запомнить немного важных нюансов:

  • Стартовать рекомендуется через полтора часа после приема пищи;
  • В зависимости от уровня подготовки, длительность тренинга должна варьироваться от 60 до 90 минут;
  • По индивидуальным желаниям рекомендуется подключить некоторые силовые действия, или добавить тренировочные снаряды;
  • Следует избегать пассивного отдыха. Чтобы восстановить дыхание лучше снизить скорость, но не останавливаться;
  • Важно следить за пульсометром для поддержания необходимой частоты ритма биения сердца;
  • При плохом самочувствии, стоит отказаться от упражнений, поскольку принудительное нагружение мускул негативно скажется на здоровье;
  • Стопа должна находиться в определенном положении - полностью и не отрываясь стоять на педали;
  • При помощи движения рук, нужно контролировать равновесие.

Чтобы увеличить результативность, нужно начать с медленной скорости, постепенно увеличивая темп движений. Заниматься лучше три раза в неделю, чтобы вызвать привыкание к кардиотренировкам. По окончанию, стоит проводить обязательную заминку, которая важна для снятия лишнего напряжения, поможет восстановить силы и расслабиться.

Эллиптическая установка считается самым полезным и эффективным домашним кардиотренажером, который поможет избавиться от лишнего веса и подтянуть тело.

Дизайн — Жанна Травкина