7 ошибок в тренажерном зале, которые травмируют суставы

Спорт и фитнес
738

Большинство травм суставов в спортивном зале происходят по причине невнимательности и нарушения техники выполнения упражнений. О наиболее распространенных ошибках, котрые ведут к повреждению суставов, нам рассказал Глазков Юрий Константинович - к.м.н., травматолог-ортопед, доктор по суставам, действительный член ESSKA, AAOS, АСТАОР, АТОР, а также ведущий специалист в области спортивной травматологии и лечения суставов, лидер мнения хирургического лечения коленного сустава компании Johnson & Johnson, ведущий эксперт консервативного лечения суставов компании Русвиск.

Нарушение техники выполнения упражнений

Мало поднять железо ‒ нужно сделать это правильно. Идеальная техника выполнения упражнений не только позволит и укрепить мышцы, но и убережет от травм. Когда новички впервые приходят в спортзал, они не знают и не могут знать, как делать те или иные упражнения, как работать с тренажерами и как держать снаряд. Вот почему так важно проконсультироваться с опытным тренером и провести хотя бы первые несколько занятий под его чутким контролем.

Слишком большие веса

Очень часто этим грешат новички: они зачастую переоценивают свои физические возможности и пытаются поднять вес больше, чем способны выдержать. Причин тому может быть несколько, например, повышение самооценки, стремление к слишком быстрому прогрессу, страх ударить в грязь лицом перед друзьями. Но в действительности это ведет не к прогрессу, а к регрессу, так как очень большой вес придется поднимать рывками, травмируя суставы.

Веса нужно подбирать таким образом, чтобы подъем происходил за счет мышечной силы, без рывков. Так вы не только обеспечите себе рост мускулатуры, но и сведете к минимуму возможный риск травмирования.

Слишком резкие движения

Категорически нельзя спешить при выполнении упражнений. Первые повторения не должны выполняться слишком быстро. Даже если вы полны сил и еще не успели устать, это не значит, что нужно махать штангой, словно веником: вы можете легко травмировать сустав. Железо обладает очень сильной инерцией: чем больше вес, тем она выше.

Аналогично, не стоит торопиться, когда процесс тренировки выходит на финишную прямую. На последнем повторении в последнем подходе многие в спешке отбрасывают от себя штангу, будто опаздывают на уходящий поезд. Штангу нужно положить плавно, избегая резких движений.

Отсутствие разминки

Опытные спортсмены никогда не пренебрегают разминкой. Они знают, что лучше потратить несколько минут, чем впоследствии травмироваться, выпасть из тренировочного процесса на несколько недель, потерять мышечную массу и форму. Чтобы избежать повреждений суставов и длительной реабилитации, следует выполнять разминочные упражнения и 5‒10 минут заниматься на кардиотренажере. Приступать к основным тренировкам можно только после того, как мышцы и связки будут разогреты.

Тренировка при плохом самочувствии

Кто-то спешит нарастить мышцы и идет в спортзал, ощущая боль в суставах еще до тренировки. Кто-то переживает, что дорогостоящий абонемент уже оплачен, – не пропадать же деньгам из-за обыкновенной простуды! Но на самом деле тренировка при плохом самочувствии – худшее решение, которое вы можете принять. Из-за болезни, слабости и усталости занятие пройдет непродуктивно. Кроме того, вы можете травмироваться – тогда придется забыть о тренировках как минимум на несколько недель. Задача №1 – настроиться на выздоровление и пройти полный курс необходимого лечения.

Если же в процессе физических нагрузок произошло повреждение сустава, то следует предпринять ряд эффективных мер, которые помогут восстановиться и в дальнейшем вернуться к занятиям. Стоит подчеркнуть, что самолечение нередко приводит к печальным последствиям: недолеченные травмы усугубляются и доставляют дискомфорт пострадавшему, болевые ощущения приобретают хронический характер и выбивают пострадавшего из привычного ритма жизни на длительный срок. В качестве современных методик можно отметить артротерапию – ее активно применяют в ортопедии и спортивной медицине в странах Европы и в США. Это способ безоперационного лечения, который предполагает введение инъекций внутрь сустава обогащенной тромбоцитами плазмы и гиалуроновой кислоты. Курс такого лечения помогает уменьшить боль и ускорить заживление повреждений.

Неподходящая обувь

Травмы случаются не только из-за неправильной работы с тренажерами, гантелями и штангами. Потерять равновесие, получить ушиб или вывихнуть ногу можно даже во время кардиотренировки или разминки. Выбор неподходящей обуви чреват серьезными повреждениями суставов. Скользкая подошва зачастую становится причиной травмоопасных падений, когда спортсмены ударяются об пол, скамью или штангу.

Неравномерная тренировка мышц

Иногда мужчины отправляются в спортзал с одной целью: накачать «рельефные» руки. Женщины, в свою очередь, мечтают о красивом прессе и ягодицах. Однако результат неравномерного наращивания мышечной массы, как правило, выглядит эстетически непривлекательно и представляет опасность для здоровья в целом. Дело в том, что некоторые упражнения требуют одновременной работы сразу нескольких мышечных групп: если одна из них окажется слишком слабой, то вся нагрузка пойдет на суставы и связки.

Тщательно изучайте технику выполнения упражнений и работы с тренажерами, не бойтесь обратиться за советом к тренеру, прислушивайтесь к своему организму и будьте предельно внимательны в спортзале. Зная, где скрывается опасность, вы сможете уберечь себя от травм.

Дизайн — Жанна Травкина